腊八作文400字
昨天,爸爸说:“坤坤,咱去超市买点东西,明天爸爸给你熬腊八粥,别忘了提醒我晚上泡豆子啊!”
今天早晨,爸爸上班前给妈妈派了个任务:剥核桃。
“腊八”了,听爸爸说:每逢“腊八”就要熬腊八粥,我就馋得直流口水,仿佛闻到了它的香味。“腊八粥”起源于佛教,传说释迦牟尼在腊月初八悟道成佛,因此寺院每逢这一天都熬粥供佛,以后民间相沿成俗。
晚上,爸爸一下班就钻进厨房做腊八粥的准备工作,洗净各种豆子,米,蜜枣,红枣,葡萄干,红薯,山药等备用。我心想:赶快行动吧!开始熬粥了,爸爸先将各种豆类放入,再将枣,米,葡萄干,红薯,山药放入高压锅里,盖上盖子,这下等着喝粥吧!大约过了半个小时,一锅香喷喷的粥就熬好了。俗话说:腊七腊八冻死鸡鸭,吃了这碗营养丰富的腊八粥可以增福增寿,也不再怕外面的寒冷了。这下我明白了,我要多喝点儿,也要爸爸妈妈多喝点,大家也多喝一点吧,我们都多福多寿!
本来我想熬腊八粥是很容易的事呢!没想到有这么多的学问呢!我国的粥文化有着悠久的历史,我们要永远保留和发扬它。