真诚的作文500字
真诚,是一个人最重要的品质,它会让人感到快乐。
那是在暑假里发生的一件事。那天,我正在邻居家津津有味地看着电视。突然,一阵声音传进我的耳朵里:“宝贝!”原来是妈妈,她递给我5块钱让我去买盐,还叮嘱我不能花钱买“垃圾食品”。
我来到小卖部。指着盐对老板说:“给我一包盐。”虽然我手指着盐,但眼睛可一直盯着纸箱里的零食。老板从柜台上拿出一包盐,看着我的样子,便一目了然,对我说:“要不要买一包零食?可好吃了!”
我咽了咽口水,脑海里浮现出妈妈生气的模样,便打消了这个念头。我一只手接过盐,一只手将5块钱递给老板,斩钉截铁地对他说:“我不买!”
走出小卖部,我数了数老板找给我的钱,“一块、两块、三块、四块!”我惊喜地叫出声。一包盐两块钱,他找我4块钱,他多找了1块。我得意地看着手里的钱,将它放入口袋。
回到家,我将盐递给妈妈,又将3块钱还给她,她看了一眼,对我说:“快要吃饭了,别乱跑!”我走进房间,端详着“我的”1块钱。心里美滋滋的。可这时,我的耳边出现了一个声音:“这钱你若占为已有就不是一个诚实的孩子了!”我愣住了:是呀,老师曾经教导我们,真诚是一个人最重要的品质,若失去了它,便是一无所有。
想到这,我飞奔到小卖部,将钱还给了老板,老板向我道了谢,并夸我是个诚实的孩子。还了钱,我整个人都轻松了,那一刻,才发觉原来真诚可以使人如此快乐!