腊八作文400字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当闻到腊梅迷人的香气时,我就会想起宋代诗人王安石的这两句诗。今天是腊八,腊梅当然要跑出来凑凑热闹了。
早上,刚刚下过小雨,晶莹的露珠被腊梅那细长的花瓣包裹着,让金黄的花瓣变成了半透明的。腊梅的花瓣是有渐变色的,最下面隐隐地透着一点紫红色,慢慢地变浅,由红转黄,到了最顶端,就变成了淡淡的明黄色。轻轻地打开花瓣,我才发现原来那紫红色是花蕊周围一圈小小的紫色花瓣映出去的颜色。腊梅的花蕊细细的,长长的,好像一个个瘦瘦的小姑娘,正穿着黄绿色的长裙,赶来参加舞会呢!一阵微风拂过,一树的腊梅就跳起了优雅的舞蹈,一会儿低低脑袋,一会儿抖抖舞裙,好看得很。
你别以为腊梅仅仅好看,它还很好闻呢!我把一朵腊梅放在鼻子前面,使劲一吸,啊!我感到有一股清香冲遍全身,把心中所有的污渍——不开心全都洗得干干净净,留下的只有神清气爽。
这时,有一颗露珠就要从花瓣上掉下来了,我赶紧用手指接住,滴进我的嘴巴里。露珠在我的舌头上翻了个跟头,晕乎乎地滚到了喉咙里,顿时,一种冰凉感萦系心头。