腊八作文400字
不知不觉间腊八节已经过了,要不是晚上上网甚至已经忘记了这个节日。在网上翻了翻竟然翻到不少关于腊八节的传说,节日的起源也有很多不同的版本,各地过节的风俗也不尽相同,历史上的许多文人也留下了不少咏颂腊八节的名篇佳作。在华夏大地,腊八节是一个比较重要的节日,自己竟然已经很多年没有庄重的过下这个节日了。
记得小时候,每到腊八节姥姥就会熬一锅喷香粘稠的腊八粥,然后把白瓷碗盛得满满的端到我面前,我一边用左手擦拭着嘴角的口水,一边用右手拿着小勺子在碗里拨来拣去,挑选着自己最爱吃的栗子和红枣,一碗粥吃完后,把小勺放进嘴里舔来舔去,许久才拿出来。最后还要把翠绿的腊八蒜放进嘴里两颗,冲家人做个鬼脸,证明自己不怕辣的本事。一家人坐在一起说说笑笑,憧憬着春节的美好。姥姥唠叨着姥爷,姥爷吹嘘着一年的功劳,妈妈罗列着春节需要走访的亲友,舅舅畅谈着来年的工作,我则开始盘算着新年的衣服。粥香弥漫着整个屋子,欢笑激荡着每一寸空气。
岁月流逝,*三十年过去了,在自然法则的作用下,我的眼角开始爬上细纹,眼袋开始隆起,头发不再浓密,心随身体在漂泊,纷杂的生活使我无暇顾及温馨的回忆。是啊,又错过啦,明年,就明年,我也要熬上一锅浓香的腊八粥,让姥姥、妈妈也都垂涎欲滴。