今天,蔡老师拿了一个纸杯、一个蜡烛和一根铁丝做实验——纸杯烧水。老师告诉我们,纸杯怎么烧都烧不坏。纸杯不会烧坏吗?我们都不相信。
只见蔡老师往纸杯上倒了一点水,然后把铁丝绕一个圈,再用打火机点燃蜡烛,最后把水杯放在蜡烛上面烧。这时,纸杯下面有一点黑的,老师说:“同学们,你们现在把手伸进来摸一下。”大家都照做了,水一点都不温。这到底是怎么回事呢?我们都在专心地看着。突然,王彦予就把灯给关了,开始唱生日歌。李凌山疑惑地问道:“今天是谁生日啊?”“今天是蔡老师的生日。”老师笑着说:“是这杯水的生日。”我们哈哈大笑。
过了十分钟,老师说:“同学们,你们可以再次把手伸进去。”其他人的手都伸了进去,我和另外一个同学没有把手伸进去。后来,李凌山摸了一下,又叫我摸。终于有些温度了。
可是,第一次摸的时候,我觉得好烫啊!老师坏笑了一下,说:“我们把李凌山烤了吧!”李凌山欲哭无泪,大叫道:“不要啊!”大家听了都哈哈大笑了。后来,水慢慢地开了。
这节课让我们明白了,生活处处有奥秘,我们要有一双亮闪闪的眼睛,去发现这些奥秘。