自豪作文400字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“我自豪,我是中国人”。
我爱祖国的锦秀山川,我爱祖国的人才辈出,我也爱祖国的悠久历史,但我更喜欢的还是祖国的汉字。
中国的汉字像一群赋有生命力的调皮的小精灵。它们有血有肉,有情有义,是个值得交往的好伙伴。只要你记住它们的名字,它们会永远刻在你的脑海深处。“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬……”汉字是非常有魅力的,给使用它的人带来诗的灵性和韵味。“书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创……”从古至今,历经多少岁月,历经多少沧桑。汉字才从甲骨文转化成现代汉字,实现了它完美的蜕变。赫赫有名的大书法家王羲之的《兰亭序》和柳公权的《玄秘塔碑》都被美誉为“天下第一行书”这一称号。“左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。”现代汉字变化多样,每个字,都是一门学问,都蕴含着一个精彩的故事,它们共同创造了神奇的东方文化。
我自豪,我是中国人!我们创造了中国汉字。我们将会把中国汉字的魅力和精彩代代传承。