腊八作文400字
“滋——”随着一阵水声,火灭了,锅中的叹气声也停止了。不知为何,后脚刚踏出了灶房的八儿,前脚又进来了。
“妈,妈,快盛,快盛!”八儿在妈妈身边跳来跳去的,像只小兔子。妈妈刚盛好一碗,他便捧着碗,踏着小碎步快速走到餐桌,开始大匙大匙地往嘴里塞灌。刚一入嘴,八儿便直喊烫。一抬眼便看见了桌上的勺子,这时妈早就离开了厨房,去叫爹和大哥了。八儿拿起一勺粥,放在嘴边吹了又尝,终于可以吃了。腊八粥那甜甜的腻腻的味道便在嘴中弥漫开来。咬一口,那饭豆顿时裂成了两瓣,里面已变成了豆泥;那花生仁在嘴里“咯噔”一下,不知为何,就想让人多嚼几口;那小米也炖得香香的,糯糯的。八儿从来没吃过这么好吃的东西,心里欢喜得很,恨不得一口就吃光,桌子上还摆着那红红的陈腊肉,红得诱人,可八儿哪里会注意它,注意力早在那一碗腊八粥里了。
妈妈看着八儿这幅模样,忍不住“扑哧”一声笑了出来,拿出手绢给八儿擦擦嘴。八儿从来没吃到过这样丰盛的粥,自然十分欢喜。其实,爹和大哥早已来了,可八儿那会注意这些,只见八儿盛了一碗又一碗……终于,八儿再也吃不下了,小肚子圆滚滚的,像个皮球,他用袖子擦了擦嘴,抿了抿嘴巴,似乎还在回味着腊八粥那甜甜的腻腻的感觉。
八儿靠着妈妈,眼睛还盯着锅看,希望它能再叹气……