十三香龙虾是淮安众多名菜之一,现在,这已经成为一道走向世界的佳肴。
十三香龙虾,一道才步入咱们视野的淮安菜,根据盱眙民间烧制龙虾的方法改进创新,经过潜心研制,很快,一个全新的,口味更丰富的烧龙虾方法问世了!这就是如今的“十三香龙虾”。
喷香入味的龙虾烧法甚是讲究。首先开火,倒入多许菜籽油,等油温达到一定热度时,放入麻椒,成片的生姜、大蒜、干红辣椒皮依次放入锅中,只听“滋滋”声,各种佐料和香味揉合在一起,浓郁的麻香、辣香扑鼻而来,沉浸在香味中同时,也得马上把生龙活虎的龙虾们放入锅中。很快,这里就变成了一个大的竞技场,有的龙虾两两相对,要用自己的大钳一决雌雄;有的上下翻飞,这儿来了个360度后空翻,哪儿又来了个720度侧手翻,甚是活力四射,看来龙虾界里也有自己的体育健儿了!油温就像是个高级魔术师,给本来穿着“青马褂”的龙虾悄然换上了喜庆的“大红袍子”,煞是好看,而龙虾们也渐渐“完累了”,卷缩起来,“休息”去了。龙虾过完油后,倒入水和少许啤酒去腥,紧接着再放入“十三香”和葱,嗬!龙虾又“活跃”起来了!在水中自由畅游,呀,它们又开始“表演”了!仍旧发挥着余热,它们“高空冲浪”,在水中自由驰骋;有的在练*“太空步”和“模特步”怡然自得,悠闲无比,但最好看的却是在自由伸缩,翻江倒海的龙虾们,花式舞和翻滚动作做了一个又一个。
菜做好了,熄火装入盘中,把码好的青椒和香菜放入盘中加以点缀,可真是“满江红中一抹绿”啊!
这道菜端在桌上已然成为一件艺术品,龙虾虽乱但足以能勾起人的食欲,如翡翠般的青椒、葱、香菜与火红的龙虾巧妙得融合在一起,浑然天成,卷缩的龙虾再也不像先前那样张牙舞爪,威风凛凛,又倒像一只只温顺的小绵羊,增添了几分可爱之感。
香味早已弥漫开来,细细闻起,香味扑鼻,异常诱人,令人垂涎三尺,我终于忍不住了,偷偷拿起一只,把它的钳子扒下来,从上到下,细细地,慢慢地吸着汤汁,那汤汁先从口中流入,然后铺散在口中,在口中尽情地荡漾,麻中带辣的味道激活了味蕾,那种汤汁在口中翻滚的感觉流遍了全身,我感到血液在沸腾,全身每一个毛孔都在“呼吸”,巨大的汗珠“爬满”了额头,真是种无与伦比的享受,吸完汤汁,三下五除二剥完虾壳,取出里面的虾仁,抽出筋,细细品味着自己的“劳动成果”也是种乐趣……
十三香龙虾,沉淀的是岁月,品尝的是记忆。