朋友作文700字
你们相信一个几乎胸无点墨,只读过高中的人能够在法国的上流社会行驾自如吗?
你们相信一个19世纪末的人做到了像汉朝的匈奴人一样“父死子妻后母,兄终弟娶寡嫂”吗?
你们相信一个人就凭着一张嘴一支笔,讨好了上流社会的各色人等,最后挤进了第三共和国的统治集团吗?
也许你不相信有人能够做到,但是这个人——杜洛华,他做到了!
初识杜洛华,他是一个贫穷的退伍士兵,为了月底剩下的一点钱吃两顿午饭还是两顿晚饭而选择的人,但自从遇到了他的战友弗雷吉埃,他把杜洛华带上了记者的道路。弗雷吉埃慷慨大方地借他钱买了套礼服,这才迈出了记者道路的第一步。后来,弗雷吉埃由他的上司变为他的同事,最后因一场病而长眠地下,但杜洛华却没有任何悲痛欲绝的表现,原因是,他惦记着巴黎的**厚禄和专栏主编的高位……
我在杜洛华身上看到了不少人的影子,如北宋灭亡时伪齐**的统治者刘豫,本是出身于河北农民家庭,蒙朝廷恩德做到二三品的济南知府,但金兵一来他却第一个投靠了金国。为了做伪齐皇帝,他贿赂了金国大将完颜昌,但看到同样拥护他的完颜宗望势力更大,就再也不理完颜昌了。完颜昌的部队经过伪齐城下,完颜昌让刘豫慰劳一下满身征尘的将士们,而他却说,我已贵为天子,不宜再与将军相见。杜洛华也是像他一样的寡廉鲜耻,他在游乐场遇到熟人拉舍尔,但因为他新结识了德玛海勒夫人就再没有理会她,当德玛海勒夫人离开时他又回去找拉舍尔,结果可想而知……
俗话说:“朋友妻,不可欺。”杜洛华面对弗雷吉埃夫人玛德莱娜弗雷吉埃,竟然光明正大地和她结婚了。这种事恐怕只有“父死子妻后母,兄终弟娶寡嫂”的夷狄才能做出来吧?杜洛华这一点又让我想到了《红楼梦》里的薛蟠,对待女性把她们放在自己的脚下,仿佛“唯我独尊”。
但杜洛华有一点也很值得我们学*:他很爱自己的父母。当与玛德莱娜弗雷吉埃结婚时他给了他们四千法郎,当与报社老板的女儿苏珊娜结婚时他给了他们四万法郎。这一点也很像刘豫,当他做了伪齐皇帝,把太庙改成了自己的家庙。
刘豫与杜洛华,中外两国都有这种人,而这种人现在还像一块嚼过的口香糖粘在这个透明易碎的地球上。要知道,就是他们,把地球搞得一团糟。