要是说山的魅力,那可就是泰山了,泰山位于山东的泰安,也是五岳中最雄伟的山峰。
我走在山中的小路上,在途中我看见了,伴随着盘山路上的小溪,如森林多似的大树,如海似的人群。我听到了优美的琴声,这些都为这奇异的泰山增加了一层幽静,朴实的魅力。
泰山上的树很多,有刚劲挺拔的松树,青翠葱郁的葵树装扮的泰山,这也证明了泰山的灵气十足。石壁上刻了和多风格不同的诗句,有的清秀,有的刚劲,含义深刻,发人深省。
盘旋的山路像一架云梯展现在我面前,特别是十八盘直上直下,几乎就垂直了,上面的人像站在头上,下面的人像踩在脚下。路旁有野花万紫千红,各具特色。
顺着十八盘向上攀登,南天门虽然遥遥在望,可还有一段路,我走的越来越慢,累得我直喘气,便向两旁看去,是一条瀑布,虽没有大瀑布发出震耳欲聋的声音,但瀑布建起来的水花如烟,如雾,如尘,真像李白诗中描画的飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
站在山顶,四处一望,一切都在眼底,山下的水库如一面镜子,在阳光下闪闪发亮,树变得像小草一般,在山顶上,风云升足下,看山里,山风呼啸,浓雾弥漫好像坠入混沌世界,相处在仙境一样。登临泰山顶峰的决心、自信自励的意志和坚定豪迈的气概这才是会当凌绝顶的感觉啊。
归途的路上,我还领略了泰山的另一景观――碑刻,记不得一本什么书中赞誉了泰山碑刻为华夏名山之最,堪称中国的历史上,最早华商时代就有70个君王到泰山刻石立碑。
无论你是否与我同感不虚此行因为只有亲临泰山绝顶,方能领悟孔圣人,登泰山而小天下的感叹,才能真正领悟杜甫的会当凌绝顶,一览众山小的绝句。
这就是山的魅力,这几偶是五岳之首的魅力。