美德作文600字
‘圣人训,首孝悌……’这是弟子规的首篇,从幼儿园开始,老师就开始叫我们背了,但是对于什么是孝悌,我一无所知。
俗话说“百善孝为先”,虽然我不懂什么意思,但我爷爷的做法,让我逐渐明白。记得那年,太祖母中风,卧床不起,爷爷每天不怕脏,不怕累,端屎、端尿、洗澡、喂饭,更难的是每天晚上还起来好几次为太祖母翻身,别人要替他,他都不放心,自己一人就这样ㄧ直无微不致地照顾着,整天忙上忙下,整个人是瘦了一大圈,好多人都劝他请个人帮忙他就是不肯,说这是做为子女应该做的,别人代替不了。有人叫他ㄧ天喂三顿饭就好了,吃少就没那么多屎尿,反正年纪那么大了也没意义,他总是说:“父母恩重如山,我们做子女的怎么能这样,我们小时候父母也是这样伺候我们的。”不管别人怎么说爷爷还是一如既往地照顾太祖母,洗脚、喂饭……好似像在伺候皇上。虽然太祖母最终在99岁那年离开我们,但她走得很安详!
从此,耳边时常听身边的人在谈论爷爷,说他是个大孝子,我也就懂得了“孝“的真正意思。也知道它是我们中华民族的美德。也许是受到爷爷言传身教,我总是希望能替父母做些力所能及的事。
每次爸爸妈妈下班回来,我都会主动为他们倒水,阴雨天,爷爷奶奶总是腿脚酸痛,我总会为他们按摩,虽然力度很小,但总能看到他们脸上幸福的笑容。ㄧ家人都夸我长大了,懂事了,懂得孝顺了!
我知道我做的不多,但我相信爷爷的孝道会在我们家世代传承,我更相信“孝”的美德会在我们这一代少年身上继续发扬光大。