在我们现实生活中,常常会发现许多不文明的行为,我也不例外。可是,读了哈佛家训中的一篇文章,使我受益匪浅。
文章主要讲了在经济大萧条时期,一个富有的面包师让城里最穷的20个孩子每人每天拿一条面包。顿时孩子们蜂拥而上,只有格琳琴站在一旁,等大家都抢完了才那里一条最小的面包好药亲吻面包师的手表示感谢,面包师被感动了,在面包里捏了银币,等小姑娘把钱还给他时,他说是上帝的奖赏。就是这么一个小故事,让我明白的谦让是多么的重要,文章里有一句话:“只有格林琴,这位衣着贫寒的小姑娘,既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她只是谦让地站在一旁,等其他孩子离去之后,才拿起剩在篮子里最小的一条面包。”多么谦让的孩子,她虽然穷,但是她有着一颗善良、有礼貌的心,在大家抢面包是,她总是谦让的站在一旁;在大家蜂拥而上时,格琳琴只得了一块最小的面包;当大家离去时,格琳琴不忘记亲吻面包师的手表示感谢。多好的孩子呀!
比起我自己,真是羞愧万分。每当有课间餐时,我们总是蜂拥而上,总希望抢到最好的课间餐。课间餐有蛋糕时,我们最好是选择没有脱皮。比起格琳琴,我们真是万分羞愧。读了这篇文章,让我不禁想起了我在课外里看到的一则故事,那就是孔融让梨的故事,孔融的这种谦让的精神不就和故事中的格琳琴一样吗?
我从这个故事里读懂了人要谦让,人家帮助你你一定“滴水之恩,当涌泉相报”。