我家房子坐落在小山村的角落,房子特别小,但是我的房间的窗子却是格外的大,甚至超过客厅的窗子,通过窗子我看见窗外发生的一切,窗外是一片空地,在外往外延伸就是成片的田野,田野上演绎着一年四季的变化的故事,空地上是孩子玩耍的空地,更是大人们结束一天劳作之后娱乐场所,人们在谈论着一天发生的新闻,这里得不到什么有用的信息,但是却是人们派遣忧闷的绝佳场所,一年四季都是如此。
一年之际在于春,春雷响时,村民伙也就纷纷下地播种稻苗了,喜欢,我很喜欢坐在窗前静静地看着他们,弯腰,插秧,移步,一次又一次的循环着熟练的动作,这很原始,也很完美。虽然辛劳的人很多,但说话却很少,赶时间吧,这时,听起来最清脆的要数那呱呱的蛙叫声。
夏天的太阳总是那样的炎热,照得每个人都热血沸腾起来了,在地里忙着的人挺多的,大伙说说笑笑的,很融洽,很精神。这季节事算最多的了,引水,施肥,松土,除虫。人勤地不懒。也许,因为这季节事多吧,黄昏过后,三三两两的人地散落在埂头河边榕树下,吸吸烟,喝喝茶,聊聊天。这边人语,那边蝉吟,这声音,清脆,飘逸,旷远……
水稻熟了,黄澄澄的一片,大伙都在收割水稻,一分辛勤一分收获,这时,最高兴的要数打粟机了,它们总是此起彼伏地哐哐的欢唱着,就像天地都充满了韵味。大人忙着在田地里面收庄稼,孩子们那片空地玩着游戏,在开心玩耍的时候,还时不时的回头望望在田地劳作的父母......
窗外上演着四季变化,见证了一个个孩子的成长,听着窗外响声。喜欢窗外的一切,陪伴了一个孩童时代!