初中作文:熟悉的地方也有风景
城市的小区,安静而洁净,种着花草,衬着古典欧式风格的高楼,美自不必说。而我,总觉得一扇扇厚厚的防盗门像隔着什么。家乡的老院,那熟悉的地方,便顽固而清晰地浮上心头。
老院的清晨,是不用紧了发条的闹钟的。王姨家磨面时沉闷而连续的机器声时起时伏,这无疑是最好的闹铃了。于是,老院的人们相继醒来,拖鞋的踢踏声,脸盆碰撞发出的“咣口当”声,放水的哗哗声……不一会便充斥了整个老院。哪家父母忙着上班,麻烦左邻带自己的孩子去上学;王叔考虑到中午不回家,拜托右舍给孩子煮顿饭菜。短短的几句话,几张灿烂的笑脸,眼眸中互相传递着的信任,悄悄捂暖了清晨略带寒意的风。
中午,孩子们如一群小鸟飞回院子,老院的每个角落都洒满了孩子们清脆的嗓音。铲刀的噹噹声,协奏着一首交响曲。饭菜的热气萦绕着一句句“好香啊!”“真好吃!”的赞叹。孩子们的脚丫子总闲不住,还没待大人们留意,他们已将老院由东至西串了个遍儿,碗里自然盛着满满的“战利品”,散发着大家的热情。也有几个孩子围在一起,边兴致勃勃地谈论学校的事,边做着“交易”:“你给我尝尝那个,我就给你吃这个。”“不行不行!我快没有了。”“那这样……”正午的阳光柔和地停留在孩子们的发际,细致而小心地捕捉着那纯真而欢悦的的笑声。
傍晚的老院,总是由喧闹中表现一种静谧。在外奔波劳累了一天的人们回到了家,自行车铃的声音,摩托车发动机的声音,还有那匆匆的步伐,虽有些沉重,却携来归家愉悦,每扇窗户都在漆黑的夜色中亮起橘色的灯光,窗户里,正上演着各家的喜乐,却又有一丝温馨在灯光中不易察觉地弥漫。
老院,我生活了十四年的地方,那潜藏在我记忆深处的熟悉的院落,带给了我温暖的守候。它是我心中最美的风景,纵然距离再远,也无法阻挡那一草一木的芬芳荡在我心湖的涟漪。