熟悉的地方也有风景作文
幼年的我时常游戏在我家的院子里,可以说院子是我最熟悉的地方之一。
我熟悉它,但我并不那么喜欢它。因为院子实在太乱了:水桶到处是,衣服也晾在那儿,还有一些不要的锅勺碗盆拖把扫帚等,都堆在院子里。我一直认为这里没有什么风景可言。
今天,我把桌子搬出院子,用自然光做作业。时间走得累了,我也做得累了,于是我开始靠在椅子上休息,头也就自然向上倾斜30度。
二楼的阳台边上有三盆植物。
一棵海棠,海棠呈褐绿色,阴阴沉沉,枝叶松散,一副想摔下来的样子,我都为它抹了一把汗。
一棵富贵竹,但它已经毫无富贵的样子了。它落魄,它的枝干在拦腰处折了,就像一个严重驼背的乞丐。
一盆……我也不知道叫什么了,只见它的枝叶和藤蔓已经完完全全垂下一楼了,就似乎一楼有什么宝藏,它伸着它那堕落的手……
为什么?这三棵植物都是“有瓦遮头”的,受不着风吹雨打,为什么还长成这个模样?
于是我便哀叹这熟悉的地方确实没有风景。
但是当我向右转头的时候,我看见了一棵树。那是一棵黄皮树,它的叶子数不胜数,翠绿晶莹。细看,没有一片枯叶。然而当我追寻到它的根部时,“我的心似乎遇着了一个霹雳”:原来它生在那堆杂物之中,它的两个枝丫就负着那根挂满衣服的晾衣杆。在重荷下,它的枝干仍然粗直有力,似乎有一种不断向上的生命力,在不断“争高直指”,毫无低头之意。在绿意中,它结出了颗颗饱满的黄皮,褐色的黄皮点缀着绿叶,就像黑色的子点缀着红色的西瓜肉一般诱人。这棵树,微风中摆摆,显得刚柔合一,真美。
我不知道原来这儿也有风景,并且我开始沉醉于它。
但我又开始思考:为什么会有如此大的差异呢?我反复的转转头,观望着两边的植物。
那三棵长在二楼的植物,恃着自己的起点高,不断地放纵自己长到一半就放弃了,甚至从未努力向上过,虽生枝叶,但毫无坚韧与生机。
而这棵黄皮树,虽然长在杂物中,时常经历着风吹雨打,永远背负着沉重的晾衣杆,但它坚持下来了,它坚韧不拔,克服了一切不良的先天条件,它长得比二楼的植物更高,更绿,更成熟!
原来院子里也有风景,这是我多么熟悉的地方,但我竟然到今日才发现。
望毕,我又埋下头做我的作业,但是我的心始终向着那棵黄皮树。