我的爷爷优秀作文
爷爷有一双布满老茧的大手,每当你见到他时,嘴里总是吊着一支铜头竹身玉嘴的旧式烟杆,并且烟杆上面总是吊着个奶奶亲自缝的绸缎烟袋。春天时,上身常穿一件黑色圆领毛衣;夏天时,上身常穿一件灰白色的短袖,腿上穿灰白条纹短裤,脚上穿双拖鞋;秋天时,上身穿一件褐色夹克衫;冬天时,上身穿一件看上去很厚的大棉袄。
冬日里,只要是晴天。爷爷便会拿几张新出的报纸,左手扶着他的眼镜,右手拿着报纸坐在阳台上聚精会神的揣摩起来。我每次找爷爷玩,他总会对我说:“爷爷忙呢,你自己去玩吧。”
爷爷时常教导我,做人要有理想,有目标,有责任感。他说:“理想就是黑夜里的一盏灯,能够照亮你前进的道路;目标仿佛航船上的指南针,时刻为你指引方向;责任感犹如饭菜,每个人都需要。”
这就是我的爷爷。