《我的爷爷》作文
记得有一次,我爸爸的弟弟也就是我的满叔与村子里的几个人一起去采石厂去挖山石,刚开始几个星期干得很顺利,但没多久在一次干活中,别人在干活中不注意把一颗小沙石子弹到了他的眼睛里。爷爷知道后连忙从家里跑到石厂把满背进医院去进行检查和治疗。到了医院不到一个时辰,结果出来了,满的眼睛不能治疗了。这时,躺在病床上的满突然失声大哭了起来,爷爷看见满那只眼睛也低声哭了起来。这时使医生也很为难,医生只好安慰的说“大伯,也许是我们弄错了呢?等我们在去检查一下,到时就好了。”爷爷马上回答了一句“我懂,你这是在安慰我,我也知道他的眼睛已经不能治了,这我们不怪你,任何人都不能怨,这只能怪自己不小心。”说完,爷爷就在满耳旁说了几句话转身就走了。
爷爷回来后给奶奶说了结果奶奶也哭了,爷爷问奶奶要了点钱就有打着小跑去医院了。邻居听说后就组织明天全部去医院看满。第二天,邻居和奶奶(邻居劝奶奶先去看儿子)都来到了医院,奶奶看着满躺在床上的样子好伤心,好难过。邻居们都说“张大伯呀,你的儿子那么年轻就失去了一只眼睛,下半辈子可怎么活呀。干脆咱们大家拿出钱上法院去告厂家,让他们陪个十万八万都不成问题”爷爷听说后就对邻居说“别人又不是故意的,再说人家也没有几个钱,陪那么多不就是等于让人家倾家荡产吗?大家都不容易呀!只要我儿能保命就是了,恩”
就这样,爷爷被全村的人都称做了“傻大伯”。
还有一次,村子里的点听了——电线断了。万山特区供电局得到了消息,就让人拿了两大卷电线下来维修,这些修电线的人在这么寒冷的天气里围着电线杆爬上爬下的,一直干到天黑。爷爷看他们那么辛苦就请他们回去吃饭。他们不好意思,与是一要回万山的理由脱开了,可又还有许多电线,这让他们很为难。爷爷看出了他们的心思,就上前去说“这些电线又多又重,如果你们放心的话,就让我来为你们看守一夜吧!”那人见爷爷年纪大了,不放心地说“你年纪大了,我怕你身体……”爷爷说:“你们放心吧!既然我答应了你们我就一定能办到”
修线人这才放心的离开。
爷爷在家里吃了晚饭后收拾好棉被,拿着油灯和镰刀来到放电线的山坡上。爷爷砍来两根粗树枝,顺着坡坎搭起了个小棚就在里面的铺盖上睡了。到了深更半夜,冷风呼呼的吹着,吹的爷爷不住的咳。爷爷已是快七旬的人了,又有高血压,还经常感冒发烧,哪里经得起那么大折腾啊!可他任然坚持着。第二天,他起来等了很久都不见人来。直到中午修线的人才来。他们看见爷爷不听的咳,心里很感动,与是拿出50元钱来酬谢爷爷。爷爷没有接收,拿好被子就走了。
修线的人感动得热泪盈眶。
我的爷爷就是这样一个很“傻”却又很让人尊敬的“傻大伯”