我家房屋的后面有个院子,爸爸说空着怪可惜的,不如把土翻松种上菜。种上菜的后院成了我家的小菜园。交代了菜园的来历。 春天,小菜园里种上了菠菜、红菜薹、香葱等,园子里一片翠绿。需要吃菜的时候,妈妈就提着篮子去采摘。爸爸戏称:“这是我家的‘菜篮子工程’”。写出了春天菜园的特点。爸爸的话诙谐幽默。 夏天,爸爸妈妈又在园子里栽上了辣椒、茄子、西红柿、丝瓜、苦瓜等等。
等到蔬菜成熟的时候,红的、绿的、黄的挂满枝头。此时的菜园美丽得像花园。妈妈戏谑地说:“我能天天免费逛公园呢!”蔬菜的品种真多。比喻恰当。秋冬季节,大白菜、红萝卜、白萝卜你不让我,我不让你,挤满了菜园。我高兴地蹦跳着喊:“爸爸妈妈快来看呀!青菜、萝卜抢地盘啦!”好一个“你不让我,我不让你” ,生动地写出了萝卜、白菜“抢地盘”的场景。小小的菜园一年四季都不闲着,前面收回来的菜还没吃完,后面的菜又长起来了。勤劳的妈妈把多余的菜制成各种各样的干菜、酸菜、甜菜、辣菜,蒸着吃,炒着吃,炖着鱼肉吃,美味极了!在外打工的亲戚到我家来总要找妈妈要两、三包这些“土特产”带到外面去吃。一分耕耘便有一分收获,这是爸爸妈妈辛勤付出的结果。我家小小的菜园作用可不小呀!小菜园作用大。寓意深刻,深化主题。