我记得几年前,总有一个身影在我身边盘旋,一点一滴都印在我的脑海里。他是我的祖父。
爷爷年轻时是个水管工。他每天日出而作,日落而息。他不仅要处理家里大大小小的事情,还要管理水电公司,经常出去帮客户维修施工。做完日常工作后,我还得照顾花园里的蔬菜。
有时候外面下大雨,家里的厨房就会进水,因为排水孔经常堵塞,导致进水。爷爷也没说什么,立刻在暴风雨下出去修理。看的时候总觉得好心疼!为了给全家人提供衣食住行,为了有更好的生活环境,他一直为我们付出,总有做不完的事情。无论春夏秋冬,几十寒暑如一日;他的手从未停止,他的眼睛是如此专注和坚定,汗水从他的额头上滴下,整个外套没有一个地方是干燥的。这一幕让我心疼又感动,忍不住哭了。爷爷用他的行动给我做榜样,让我知道做人就是要懂得脚踏实地,努力!
无奈的岁月让人老去,爷爷的年纪越来越大,一举一动越来越艰难;走路的时候,没有办法走得像年轻时那么快;而且抵抗力越来越差,人越来越老。爷爷,因为他得了肺癌,活了69岁,死的斩钉截铁!有一段时间,我每天都去以泪洗面,我无法用一千个字来形容我的想法和感受。我会用一生的时间守护着那些年和爷爷相处的回忆,守护着我们祖孙之间最感动的时刻!