大自然中有许许多多神奇的的植物,有会捉虫的、有不开会就结果的、有香气迷人的,当然还有会害羞的含羞草。
含羞草的叶片像羽毛一样,碧绿碧绿的。夏天含羞草开花了,花的形状可有趣了,像一个个粉色的小圆球,顶在绿色的茎叶间,又像一颗颗糖果。我一直很奇怪它为什么叫含羞草,难道它还会害羞吗?发现它会害羞还要从一次浇花说起。有一天我在给花浇水时,不小心碰到了含羞草的叶子,没想到它两边的叶片迅速紧紧闭合在一起,就像一个害羞的小姑娘一样躲避起来。过了一会,含羞草又恢复了原样。
这是为什么呢?查阅资料后我才知道:原来含羞草的叶子会对光和热产生反应。它的叶柄下有充足的水分,当人用手触碰叶片时,叶下的水会流到别处,叶片就垂了下来。含羞草还有一种本领,会预测天气和地震。如果碰到它后叶子合拢的很慢,张开的很快,就说明要下雨了,反之,就是晴天。如果它的叶子白天合拢,说明可能有地震到来。所以它还有一个好听的名字叫感应草。
多么有趣的含羞草啊!大自然真是奇妙,只要我们用心观察,一定会发现更多有趣的现象。