“假文盲”的社会现象非常普遍。《假文盲》的标题是一部漫画,主要写的是:在一个车站,上车。通道旁边有个牌子写着“母子上车!”五个字,但还是有人装文盲,其中有一对母子背后的四个壮汉。
我想:为什么他们不是母子?他们为什么要站在那里?他们是不是装文盲,装不懂上面的话,想先上车,好一点的座位?是的,在社会上,有很多例子可以说明假文盲现象。比如在花园或校园的草坪上,立着“不能践踏草坪”的字样,但有人假装不认识字,直接踩草坪;还有,楼梯入口处,有一个醒目的公告栏“上下楼梯请右走!”还有少数学生或老师不遵守,对混乱的走道视而不见。生活中这样的例子有很多,但这部漫画反映了三个问题:一是四个男人出了问题,假装不识字,优先上车,这是问题的根源。其次,车站管理不好。如果一个品牌建立了,就要派专门的人来管理。最后母子俩没有*,也没有让几个男人离开。
如果大家都不重视提示和警告,那么这个社会就会变成一个没有社会公德和礼仪的社会。如果每个人都遵守社会公德,互相关心,互相尊重,那么整个社会就会充满爱心,变得美好!