我喜欢美丽的玫瑰花,它凝重热烈、舒展奔放,令我为之心动神往;我喜欢荷花的典雅脱俗、冷艳幽香、出污泥而不染,令我为之仰慕倾倒;我喜欢菊花的雍容端庄、秀外慧中,令我为之赞叹敬重;我喜欢牡丹花的妖娆多姿、国色天香,令我为之痴迷眷恋。然而,我更喜欢梅花,看!王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”,是她,不畏严寒霜冻,超凡脱俗的高洁和坚强不屈的性格;红花需要绿叶衬,而梅花,没有绿叶衬着,那光滑的枝干上,没有叶子。放弃绿叶的衬托与呵护,依然傲立于霜枝之上,闪烁耀眼的光芒,在阳光下,在严寒中频纷着淡淡的芳香,那迷人的香气,梦幻般轻轻笼罩着冰冷的世界,她,为败落、稀零、单调的冬季,增添了闪光的色彩。
她不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不为那轻薄的桃花逐水流,而是无私,无怨。无悔地默默绽放于严寒之中,她就是我的最爱,素有冰雪皇后之称的-----梅花。
你看,窗棂外,冰天地冻,她却在我家的厅院里迎着风雪悄悄绽放着,它站在凛凛的瑞雪世界里,凌厉的朔风中,刺骨冰冷的飘剑下,傲寒独放。而我却在空调的暖流中看着电视剧,吃着零食慢慢有了睡意。想着梅花她凌寒独放,真让我赞叹不已呀!它总是在冰天雪地的地方,总是在天寒地冰,雪花飞舞的地方,坚强不屈地生长着,默默地奉献着自己的年华,她淡泊名利,无私奉献,让我们刮目相看,不俱严寒的品格让我们明白了它对生命的珍惜,因为它开花的时间是很短暂的,但它却在这短暂的时间里为我们透露出它的风采,让我们体会到了它的生命力……