说起莲来,在江南,那是人人皆知,有谁没见过这秀美而又高洁的植物呢?
过去,每次我去外婆家的时候都会走那条路,于是便会经过那个荷塘。听说那个荷塘里的莲是野生的,真是不可思议,无人照看的野生的荷也能开得这么漂亮。当我第一次见到它的时候,那还只有一个花苞,还未开放。可如今却开花了,真漂亮!红白相配,红里透着雪白,极为鲜艳的色彩,再加上碧绿的塘水和周围绕塘而生的青草的衬托,放眼望去,这时,有一种美的滋味在你的心头潜滋暗长,一切烦恼与不开心都会被这份清新给洗掉,让你没有一丝“污浊”。
走过时,然而你便会看到那一片片荷叶下还和着一朵朵小莲花,有的还没开放,有的已开得特别绚烂。花与叶笔直的挺立着,茎上还长着毛刺,独立的,没有旁物支撑,一支一支显得那么精神。花是特别引人注意的,颜色清丽淡雅,秀美脱俗,微风吹过,朵朵摇曳生姿,阵阵清香,沁人心脾。叶绿得令人心醉,片片像翠玉盘,水珠在上面滚动,像颗颗璀璨的珍珠,令人忍不住要用手去捧上几颗,想好好把玩……更让人惊奇的是,偶有污水落在叶面上,它也只能在上面滚动,一点也弄不脏荷叶。
莲,虽没有高贵的气质,但它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,难道不正是时下我们这个社会所缺少的吗?也正因为此,直到现在,我还时常想起那片荷塘,想着六月中的时候,到西湖公园看莲花。