春天的夜晚总是冰冷的。褪去了繁花的艳丽多姿,消去了青草的欣欣向荣,抹去了阳光的温暖明媚——春天的夜,展现在面前的尽是朴素之美。在家下面的花园中,是一片幽静。风的脚步在小道上穿梭,那样的快,似乎想踏上空荡的夜,飞在青云端上,那样的冷,在皎洁淡雅的月光下看不见一个人影——除了我。我担心地看着花园中间,那儿有一棵樱花树,它是我的孩子。
正值春季,我才舍得把它种在花园里。它就如同一个新生的娃娃,只有三根纤细的树枝,树皮是灰色的,格外光滑,犹如新生婴儿的肌肤。它太小了,以至还不到其它树苗的一半高,这使我对它有特别的关注及喜爱。
开学的第一天,总是令我烦恼,开学考的成绩让我自卑,使我的新学期有了个不好的开始。我蹑手蹑脚地走出家门,心中有着许多的不悦,但我看见樱花树时,便改变了想法。它熬过了几天几夜最初生长期,总算在枝头上冒出了点绿,这绿油油的嫩叶为了迎接新一天的阳光,早早地钻出来,往朝阳探去。我默默地看着,心中怀着欣喜和沉思,脚下的步子也愈发轻快了……
它真的给予了我许多。我总是从它的阴影中看见我的影子,它不仅是我的孩子,也是我的榜样,让我认清自己。
一年后的某一天,那又是个春雨绵绵的季节。我漫步回了家,感到失落极了:在学校中,我屡遭挫折;在朋友面前,遭遇的是嘲笑;在父母面前,我也受到了斥责。对于我而言,世界似乎暗淡了许多。小道上,我瞥了一眼樱花树,我知道它与我是一样的。一年时间里,它明显长高了,更粗壮了,但它也挂了不少彩:在浓绿的树叶上,有许多被虫咬痕迹,斑驳的叶子蜷缩在树枝上。令我惊讶的是它面对着虫蛀与暴雨,仅仅是树叶摇动罢了,依然矗立着,迎接着风雨的洗礼。我站在它的面前,欲言又止,春雨之中,我的眼睛湿润了……
风终于停了,我这才松了口气,往家门口走去。楼上的灯光很亮,似乎融化了我快要冻僵的身体。我又回望樱花树,也许我们走的不是一条路,但我们是一起走过来的。