开学了,包书便成了许多学子们的“家常菜”,我也不例外,所以很早就买好了书皮,但爸爸说现在外面卖的书皮有毒,我决定用传统的包书法包新书。
可是,我从来没用过传统方法包书,怎么包呢?我犯了难。经过五分钟的思考后,我眼珠一转,想到了一个好办法——向高手请教。妈妈以前可是班级里的包书能手,问她准没错。
我向妈妈说了包书这件事后,她拿出一张大白纸教我包。只见妈妈先把白纸对折,把书的一条边对准折痕,再在书下面剪一条直线,对面也跟着这样做,然后用上下四条边把书的最后两页封住,最后一贴双面胶,完成!我拿着妈妈包好的书,赞不绝口,可心里想:原来包书那么简单,对我这个“一点通”来说,根本就是张飞吃豆芽菜——小菜一碟!
我拿出一张纸,首先对折,把书的一条边对准折痕,然后用剪刀在书的上下各剪两条直线,再把两边的白纸往里折,做出一个竖着的直条,最后用六边都做好的直条封住书的前后两页,贴上双面胶,大功告成!这是我用传统方法包的第一本书,第一次给书穿上“小皮衣”,我真高兴!看着这雪白的封面,我总觉得缺了点设么,就拿出笑脸贴纸,在书皮上贴了几个,这样,“小皮衣”变成了“花皮衣”啦!
古人说,“活到老,学到老”,我不仅是因为我第一次用传统方法包书而开心,还因为我又学会了一项新技能而开心!