小区里的路上长着两排香樟树,远看像昂首挺立的军人。在我面前的是一棵高大的香樟树,有两层半的楼层那么高,大概有4~5米呢!
它的树冠好像一个不规则的球形,还像一把绿色的大伞。树干很粗壮,外层的树皮是灰绿色的,摸起来很粗糙,可见它是饱经风霜过的。我发现,树干上的最上头分成了几个丫丫,向四周伸展,不拥挤,不争夺,多么和谐与谦让啊!树丫上又生出了许多树枝,它们与众不同。灰褐色中带着一点深绿色,也许是空气潮湿而长的青苔。
叶子是浅绿色的,从小小细细的裂缝中竟透进了一丝丝阳光,仔细地看,还能发现鹅黄色的叶脉。叶子的正面摸起来滑滑的,反面摸起来则是有点粗粗的。香樟树的果实分为两种,一种是成熟的果子,颜色是深紫色到黑色;另一种则是未成熟的果子,颜色是浅绿色。
香樟树不仅外表优美,还有很多利于我们生活的作用呢!它们的根、木材、叶可以提取樟脑、樟油。樟脑有杀虫之效哦!因为香樟树有一种特别的香味,可以驱虫,所以几乎不需要农民喷洒农药。香樟树枝叶茂密,树姿雄伟,能吸烟洗尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的作用,是绿化城市的优良品种。所以被定为苏州市的市树哦!
这就是苏州市的市树——香樟树!