暑假里的一天作文
漫长的暑假,给我们的生活增添了亮丽的色彩。你可能外出旅游,拥抱自然;可能走走亲戚,会会同学;可能看看球赛,听听音乐;还可能阅读了一些你喜欢的书。然而,在暑假中让我感受最深的,还是——摘葡萄。
那一天,我和爸爸早早地起了床,刚一出门,初升的阳光照射在茂密的树林里,空气中沉浸着淡淡青草的气息,小鸟在枝头叽喳,唱响了早晨的第一首歌,我的心激动得快要蹦出来——我们出发了!
刚到葡萄地,一阵阵葡萄的清香随风扑鼻而来,我和爸爸被葡萄的香味一路牵引。我的目光被一串串晶莹剔透的葡萄所吸引,它们如一个个身穿薄薄纱的少女,这对于吃货的我来说,真是早已“口水流下三千尺”。大舅好像读懂了我的心思,便走过来说:“想吃就吃吧,别傻站着,吃完记得来帮忙。”话音刚落,我就迫不及待地挑选了一串,用剪刀剪下来,然后津津有味地开吃起来——轻轻摘下还带有一层薄粉的葡萄粒,在嘴边一挤,那香甜便瞬间溢满全身,让人回味无穷……品尝完葡萄的美味后,我就开始了摘葡萄。
我先用剪刀将葡萄剪下来,用手轻轻地把视为珍宝般的它捧住,然后将葡萄放进箱子里,小心翼翼地尽量不擦去留在葡萄表面的粉。就这样,我继续剪第二串、第三串……爸爸看见了连忙阻止我,说:“孩子,你这么剪是不对的。你看,这串葡萄上面有一颗葡萄已裂开坏掉,如果把它放在箱子里,就会把其他葡萄传染坏掉,这样太浪费了,所以要把它剪掉,懂吗?”“明白了。”我开始把葡萄从箱子里拿出来,细心地找寻坏掉的颗粒,再用剪子将它小心翼翼地剪掉,可我还是百密一疏,剪子伸进去时不小心划到了周围几颗葡萄,它们流出了许多晶莹的“眼泪”。不好,我又只能不舍地把所有已在哭泣的葡萄剪掉,偶然间,我发现这串葡萄已经与我杠上了——刚剪去几颗,又有四五颗坏掉了,没办法,只能剪。剪着剪着,心里越发焦急,我手中的“葡萄家族”已流离失所,所剩无几。爸爸看见了,说道:“你这么剪太浪费了。”说着,便亲自示范给我看。“你在剪的时候应该先用手将坏的颗粒摘掉,再小心地将剪刀直**行,尽量不要碰到其他颗粒。这样就不会将其他葡萄划坏啦。不要急,慢慢来。”
我深吸一口气,再次拿起一串葡萄,细心地翻找。找到了,我像一位拆弹专家,屏息凝神地看着葡萄,用剪刀小心翼翼地将“罪魁祸首”铲除。“成功了!耶!我终于成功了!”我兴高采烈地喊道。打铁应趁热,我继续用同样的方式操作,就这样,我剪了一串又一串,爸爸和大舅看到我的杰作,都对我赞不绝口,我开心地一蹦三尺高!
快乐的暑假像雨后的彩虹一般,缤纷绚丽,许多有趣的事情,如流星般飞快闪过,期待明年的暑假更加精彩!