难忘的一天作文
妈妈总说我太浪费了,多次教育我,让我学会节约。这不,妈妈决定在周末给我一个考验,我心想:考验就考验,有什么能难倒本小姐的?
星期天早上一起来,妈妈郑重地把三元钱硬币放到我的手中,对我说:“今天一天,你只可以花费3元钱。吃喝全包括在里面。”听到这里,我瞪大了眼睛,不禁“啊”了一声,就三元钱,这一天这么过啊?以前,买一瓶康师傅红茶还三块呢。妈妈严肃地对我说:“你啊,*时太浪费了,要是节约一点,也不至于胖成这样,就这样定下来了!”我只好答应。
我盘算着怎么度过这一天,首先,早饭不能不吃吧。我用5角钱买一个小笼包,吃了还想吃,又买了一个,吃完之后,自己都觉得心疼呢!
然后,就拿出作业来写。我拼命写,就是为了让自己感觉不到肚子“咕咕”叫。
终于熬到了中午,听说吃午饭还要钱,我心一横,不吃午饭了。可是,我的嘴唇就像干涸的河床,渴得不行,于是,从冰箱拿出一杯可乐。妈妈说,一杯可乐要一元半杯可乐5角钱。我给了妈妈5角钱,然后,一口一口地慢慢品尝。
我还有1.5元钱,原本以为帮妈妈干活,可以得到点奖金,可是活干完了,却没有钱。妈妈说,我长大了,应该承担一些力所能及的家务。下午,我实在饿得不行了,只好出去买了一块钱的饼。
小伙伴们来找我玩,都被我拒绝了。肚子都饿扁了,哪有心思玩,玩了也不开心。
夜幕降临了,我也随着夜幕渐渐垂下了头。一股红烧排骨的香味朝我鼻子里扑来,我立刻跑到饭桌前,欣赏着这桌子上的美味。妈妈笑着说:“怎么样?想吃吧,那就把5角钱给我吧!”我心甘情愿地把钱给了妈妈。实在受不了这桌美味的诱惑,我拿起筷子,立即狼吞虎咽地吃起来。
当我心满意足地抹了抹嘴时,妈妈告诉我,今天门市上生意不好,除掉各项开销,利润只有三元钱。我看着妈妈日渐消瘦的脸庞,不禁呆住了。三元钱的一天,一天三元钱,让我体会到了生活的艰辛,感受到父母的艰难。我下定决心从现在开始,绝不再浪费。