高尔基曾说,“书籍是人类进步的阶梯”。我国古人也有说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,书籍是我们汲取知识,拓展见识,丰富感受的重要源泉。
假期期间,接触了一部令人百感交集的著作--《金角鹿》。读了《金角鹿》这本书以后,我感到无比羞愧。
经常在白云山深处生活的坐着--胡东林,写了两头鹿在各自的生命里发生过的真实故事。一头是生活在森林里的一个鹿王,它不但有一个聪明的大脑还有一颗勇敢的心,它已经不止一次在盗猎者的手上逃生,最后以一种悲壮的方式结束了生命。另一只是头瘸脚的母鹿,它用亲情善待人类和动物,在人类世界艰难地活着。
哪个孩子不喜欢美丽、善良、活泼、矫健、可爱的鹿呢?虽然每个孩子都喜欢美丽、活泼的鹿,但是如今,由于森林的环境受到了严重的污染和许多无情的盗猎者的肆意捕杀,鹿的数量正急剧锐减。
由《金角鹿》不难联想,由于鲸的繁殖能力很差,*均每两年才产下一头幼鲸,在20世纪里有许许多多鲸鱼的种类已经濒临灭绝。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,鲸的数量已经急剧减少。如,鲸类中体型最大的蓝鲸,在20世纪有*36万头被残忍杀戮,目前仅存不到50头。
我作为一个人类看到同类如此无情残忍地猎杀动物感到无比的羞愧。