清晨,妈妈打开窗户,突然砰的一声,好像有什么东西砸了进来,我和哥哥连忙跑过去看,原来有只小鸟飞进了我们家。我和哥哥高兴的呼唤起来:“太好了太好了,我们一直想养只小鸟,现在终于有小鸟自己飞来了。”说着,哥哥就跑过去想抓小鸟,我紧跟在哥哥后面。
正当哥哥要抓住它的时候,我仿佛看到了小鸟在角落里哀求我们的眼神。看着它那瑟瑟发抖的小身躯,我又有点不舍得抓。这时,妈妈急忙喊住我们说道:“别动别动,小鸟已经受惊了,你们别去抓它。”听到妈妈的喊声,哥哥停住了双手,妈妈走过来摸着我们的头说:“每个人都有自己的家,小鸟也不例外,它不属于我们,如果我们让它住在我们家,它的爸爸妈妈就会担心,小鸟见不到自己的爸妈也会伤心的,我们还是放它回家吧。”听了妈妈说的话,我和哥哥点点头,妈妈走过去,轻轻地将小鸟捧在手心,慢慢地来到窗户边,缓缓地打开双手,只听到“叽”一声,小鸟飞出了窗户,慢慢消失在空中。
看着蓝蓝的天空,我仿佛看到了小鸟回到了森林,回到了它爸爸妈妈的怀抱。我想:不管我们给它多大的鸟窝,都不及它家里的温暖。就像我们一样,不管外面的世界多精彩,我们最想回到的还是我们自己那个温馨的家。家不是一个只能吃饭睡觉的地方,它是一种归宿,是心停泊的港湾。