五年级含羞草作文
我有着嫩绿而又娇小的叶子,形状像一片羽毛,一片片小小的嫩叶重复层叠着,呈现出手掌排列的形状,没花、没枝、没枝干,更不会结果。主人讨厌我,因为他一碰我,我就会害怕地缩了起来。
阳光明媚的日子里,我躲在墙角边,看着杜鹃她们沐浴着阳光,感受着阳光的气息。我只能躲在墙角边,缩着身子,我一出来就会被杜鹃嘲笑:“你这个胆小鬼,又丑又没用,你看看我,这紫红色的外表,多么好看,主人看了我,心情多好啊!”我看着她们越来越生气。我更加自卑了,把身子缩了回来,头也低下去了。
那天,风婆婆又来了。吹了一大口气,觉得还不够,又吹了一口气。我差点儿就被吹跑了,还好我把身子缩了起来。但是杜鹃她们可不好受,有的在那儿嚷着:“啊,我的头发乱啦!救命,救命。”我被吓了一跳,杜鹃连忙命令我:“你,含羞草,就是你,快来帮帮我。”我很不情愿,看了看他快要垮了的样子,我想还是帮帮她吧。突然,风婆婆停下来了,杜鹃却痛苦地喘不过气来。
我又被吓了一跳,杜鹃的花瓣落了一地。风一来杜鹃就会被吹得乱七八糟。杜鹃们看了看我,羞愧地低下了头。
我其实一点也不害羞,我缩起来是为了保护我自己。