成长五年级作文
有人说,书像一位朋友,也像一个你随时想去就去的故地。而我觉得,书像一位知识渊博的老人,在我漫长而曲折的人生之路上,给予我继续努力的动力与能量;它也像一位辛勤付出的教师,在学校里,在生活中,给予我数不胜数的与知识与做人的道理。
在这个暑假中,我认识了许许多多位有趣的“朋友”。其中,最令我印象深刻的就要数《淘气包马小跳之宠物集中营》中的主角——善良而活泼的马小跳。在故事中,他想尽一切办法帮助小动物们治病、安家,并保护它们,不让它们受到任何细小的伤害。
“马小跳才是个真正的孩子。”作者常常这样说。为什么他才是个“真正”的孩子呢?因为马小跳单纯天真,却重情重义,有着男子汉的气概;他不像其它孩子一样,整日整夜,一刻不停地学*,却将大部分精力都用在娱乐和帮助别人上……
马小跳告诉我们:快乐比成绩更重要!可是,现在我们大部分孩子,失去了应有的快乐童年生活,只知道一味地学*,学*,再学*!慢慢地,慢慢地,他们的想象力和好奇心一点一点的流失,直到完全消失。这时,他们会整天闷闷不乐,一副愁眉苦脸的样子。
我也曾想象过:假如我是马小跳,我不仅会全心全意地为动物“服务”,还会等它们养好伤后,将它们送回大自然,因为大自然才是动物们真正的家。
我还读了一本神奇的“数学魔法书”。书里的主人公高斯,他虚心、努力,结果从班里数学垫底的皮小子一跃成为了全校有名的“数学小王子”!他这种虚心求学的精神值得我们学*。
我的这些“朋友”给予了我许多好处:扩大知识面,积累好词好句,获得快乐,放松心情……我是一只小书虫,书在我的世界中是不可缺少的,在我成长的路上,浓浓的书香总会伴着我一路前行!