五年级含羞草作文
自然很有意思。只要我们观察,就会发现很多东西。
这一天,妈妈从市场上买了一棵含羞草,放在我家的屋顶上。那是一个菜园。妈妈种的花草怎么摆放?
听说妈妈买了一盆含羞草,迫不及待的想看,因为早就听说用手一摸含羞草的叶子就会合上。
我用手摸了摸含羞草的叶子,含羞草真的“害羞”地合上了叶子。
这是怎么回事?我问我妈,她说不知道,就让我先自己探索,然后上网查查我不懂的东西。
我又摸了摸含羞草的叶子,发现我摸多了他也不会合上。怎么回事?含羞草植物也会觉得无聊吗?
我查了网上的资料。原来含羞草植物的叶子闭合不是因为害羞,而是因为含羞草植物受到刺激后的反应,称为“鼻动”。然而,如果我们继续戏弄,它枕骨细胞中的细胞液就会丢失,不会有任何反应。
原来含羞草闭叶不是因为害羞!