健康的作文
我爷爷今年六十几岁了,虽然他已经年过半百,但身体依然十分健康,没有什么病。这是为什么呢?原因有两个:一、我爷爷坚持每天锻炼;二、也是非常重要的一点,他把烟戒了。
我爷爷年轻的时候,非常喜欢抽烟,每天吞云吐雾。他常常说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”可爸爸、妈妈和我,都不这么认为,认为烟这种害人的东西还是不抽为妙,所以经常劝他戒烟。可他怎么也听不进去,把我们的话当耳边风,继续做他的“活神仙”。
后来,我在网上无意间查到这么一条消息:吸烟不仅伤害人体的肺,而且会引起可怕的结核病。因为吸烟者多吸一支烟就等于多杀死一个健康小卫士。我想,要是爷爷再这样下去很可能得结核病,要想办法让他知道结核病的危害。
为此,我们家开展了一次“了解结核病,关注结核病”的活动。由我和姐姐当主持人,活动开始了。
“结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病,长期以来因为没有有效药物治疗并具有较强的传染性,故人们对结核病产生了很强的恐惧心理。随着科学技术的进展,科学工作者自50年代以来,已经研制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的……”没等我说完,姐姐就接下去说:“结核杆菌可以侵入人体任何器官,也就是说人体的各种器官都可以发生结核病,但结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。因此,要控制乃至消灭结核病,加强对肺结核患者的治疗与管理,是当前结核病防治工作中的重点。”姐姐一说完,爸爸妈妈响起一阵掌声。
此后,爷爷戒了烟,身体也好起来了。