一杯香茗,一骑烟尘,茶马古道上回响着纳西族马鞭之声,遥望玉龙山顶,白雪虽隐,仍然奇峭秀丽,千古丽江,未改神韵。
江名丽水,源出吐蕃界,共龙川犁牛石下,本名犁水,讹犁为丽。丽江,单是这个流传千古的名字便会令人心醉。金沙江怒吼着从这里经过,形成万里长江第一湾,所谓江流到此成逆转,奔入中原壮大观。迢迢金沙江水滋养了纳西族人,驱使纳西马帮踏上茶马古道,走上了贸易通商和文化交流之路。
我有幸踏上一匹流淌着纳西血液的骏马,去追寻徐霞客的足迹。山风瑟瑟,林涛暗涌,三尺小路上回响着骏马的嘶鸣;铁蹄叩地,微尘漫起,盘曲古道上记录着文明的遗迹。这条茶马古道联系着滇、藏,最远到达西亚、西非红海海岸,是中华民族在西南地区所开辟的丝绸之路。或许那一声声铿锵的马蹄,那一条条挥舞的马鞭是中国古代文明穿越时空的印记。美哉,骏马奔驰;美哉,茗香远播;美哉,华夏文明!
丽水固美,终有柔情,玉龙雪山则如同纳西汉子,傲然挺立,不畏严寒。上山的那一刻,虽艳阳高照却寒冷如冬,山间林木,形态各异,却巍然挺立,风经过林海的安抚也变得柔顺了,吹拂着石径旁的小草,但玉龙山顶却只剩下一点残雪,令人不禁心生忧虑,炽热的太阳会不会将这一点雪也晒化呀?毕竟它离天那样*。我久久凝视着山尖,凝望着这座纳西族的保护神,忽又忆起玉龙、哈巴两兄弟的传说尽管山顶瑞雪隐去,但静静躺在两座山怀抱中的蓝月谷却显得那样楚楚动人。碧水映照着蓝天,倒映群山的影子,地势的崎岖形成了一道道飞瀑,轻触河水,清凉无比。这白水河是由山上冰川融水汇集而成,本性高冷,纵使阳光热烈,水温终究不改。玉龙雪山的一切都有着它们本来的面貌,美哉,蓝月幽谷;美哉,玉龙雪山;美哉,自然胜境!
夜晚,漫步在丽江古城的石板街道上,聆听着丽江特色的手鼓,浏览着琳琅满目的商品,茫茫人海间,纳西族的东巴文化感染着我,让我第一次感受到少数民族的热情。一弯新月挂在夜空,照亮了古城飞檐,木府传奇,更照亮了我心中的那盏明灯:东巴文明并不只存在一个个奇形怪状的象形文字中,更存在于丽江的每一个角落。望着远处的灯火阑珊,我不禁想起了丽江小调的《一瞬间》:就在这一瞬间,才发现,你就在我身边是的,就在这一瞬间,我感受到了丽江这座小城给予我的美。美哉,市井繁华;美哉,明月高悬;美哉,万家灯火!
千年以来,勤劳、勇敢、智慧的细西族人守护着这座城池,守护着这片属于他们的圣地,用对未来美好生活的追求,把东巴文明传承下去。他们是华夏五十六族姐妹中的一份子,是彩云之南数十个民族中最耀眼的星,美在他们的身上悄然绽放。美哉,东巴文明;美哉,纳西人民!