健康的作文
《诗经》中有云:投我以木桃,报之以琼瑶。如此,即是感恩。
感恩是灵魂美好之所在,正如尼采所言:感恩即是灵魂上的健康,将感恩种于灵魂,便能开出幸福之花。
感恩能塑就纯净的灵魂,塑造性格与人生格局。韩信在功成名就后,仍不忘昔日漂母分食之恩,以千金报之,他用“滴水之恩,当涌泉相报”阐述了感恩的灵魂魅力,是为“国士无双”;诸葛亮为报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,他用毕生的精力诠释了感恩的真谛,是为“卧龙”;而曹操杀害吕伯奢一家,重耳火烧介子推,有再多的理由,也只是虚伪灵魂的粉饰,而不懂得感恩的人无论如何粉饰,其灵魂本质也是斑驳不堪的。可见,感恩是人格上的净化剂,心怀感恩,方能使灵魂纯净,毫无杂质地现其熠熠光华。
其实感恩不仅是人格上的净化剂,更是一种自己修养,一种自心灵而生的高尚美德,卢梭曾说“没有感恩就没有真正的美德”。高山感恩于土壤,方能成其雄奇;大海感恩于细流,方能成其博大;大树感恩于落叶,方能成其高挺。而懂得感恩的人,常常给人以清风拂面,白云怡意之感。陶渊明在黑暗社会中感恩于生活,终得“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;***感恩生育他的祖国,愿为中华之崛起而读书,不愧是中国人民的好**;居里夫人即使得了名与利,依然感恩其老师,始终谦虚而恭敬,心怀感恩使她通往人生的伟大。
“修于内”,方能“形于外”。心怀感恩之人,其言行必君子。李密自幼失去父母,但祖母却用她的温暖养育他长大**,名扬天下。在为官作宰的机会前,他不曾忘记自己的祖母,用“祖母无臣无以终余年”谱写出感恩的伟大诗篇。在为官和报恩之间,李密选择了后者,感恩使他气度卓然,乃真名士也。
正如《苏菲的世界》所说:没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。当高楼大厦在中国大地上遍地林立时,感恩这座灵魂大厦也应该巍然耸立。乳羊有跪母之恩,乌鸦有反哺之义,而我们,在这被给予爱和温暖的世界中,也应该学会感恩,彰显灵魂魅力,奋力前行,这才是当今中国青年应有的气派。
种下一颗感恩的种子,待岁月静好,开一树繁花。