我的小鸡作文
每年的春天,奶奶家的母鸡总会孵出一窝小鸡,小鸡长大后就会被我们残忍的吃掉。今年奶奶过生日准备杀只公鸡饱饱口福,我便自告奋勇地去捉鸡。我不禁想到一个问题:小鸡长大后我能分辨是公是母,那小鸡小时候呢?这个问题勾起了我的好奇心,我开始寻找辨别小鸡性别的方法。
我日思夜想的暑假如期而至,我去奶奶家过暑假。奶奶家的母鸡孵了小鸡,我仔细的观察,并没查出个所以然来。突然,天上的白云没了,乌云滚滚,电闪雷鸣,似乎在给人们一个忠告:快点回家,不然就要被淋个落汤鸡啦!我躲在屋檐下,而小鸡们却悠然地踱着步。“轰隆隆”一个响雷后,雨像是逃命般的争拥落下。一只只小鸡这才慌了神,一个个都狂奔了回来。待小鸡全进鸡笼,我关上鸡笼,发现鸡笼旁有很多泥巴,可泥巴上有的脚印是直的,有的却乱七八糟。我百思不得其解,便找来了百科书,翻了又翻终于找到了,原来留下直的脚印是公鸡的,留下凌乱脚印的是母鸡。
小鸡们慢慢长大了,它们都有了鸡冠。可有一次,有两只小鸡跑过来时,他们俩的鸡冠一颤一颤的,可倒的方向不一样。我仔细观察它们俩,鸡群里的鸡头上的鸡冠,有的向右倾,有的向左倒。我很纳闷,便去问奶奶。原来鸡冠向右倒的是公鸡,想左倒的是母鸡。