我家的小鸡作文
最*,我家来了一个新成员,一只可爱的小鸡。它长着褐色的羽毛,乌黑的眼睛像两颗黑豆,尖尖的小嘴到处乱啄。刚买来那天,我把它放进一个大纸箱里,还在里面放入了一个小碟子,让它吃饭用。对了,这只小鸡一定饿了,我来喂点东西给它吃吧。
我从冰箱取出一团剩饭扔进它的碟子里,还往里倒了一点温水,然后放进它的纸箱里。嗯,我来看看小鸡是怎么吃饭的吧。我退后几步,牢牢地盯着它。过了一会儿,它以为没人了,放心地吃起来。它吃饭的时候先把饭甩开,啄起一粒,还一缩头;它喝水的时候,先把水啄起来,接着仰一下头。这是为什么呢?
我带着问题上网找答案。有两种答案,一个是小故事。传说有一年,天下大旱,只有一个池塘里有水,可那水是老天给鱼儿的水,其它动物都不能喝。但鸡忍不住还是喝了,所以它喝一口就要抬头看看天,有没有打雷惩罚它。第二种答案才是其中的科学道理。因为鸡的口腔比较窄,并且坚硬的嘴巴不利于口腔的密闭,鸡的舌头不太发达,不利于吞咽液体食物,所以鸡喝水时要抬头。至于吃食的时候,头的伸缩,也是帮助吞烟食物。
生活中有很多细节包含着科学道理,我们要多留心,去发现,去思考。