我在班里有个小绰号,就叫“小书虫”,你可别觉得这是我骗你的,这是真的,我对书情有独钟。因此,在我身上发生的书的故事也不少呢。
有一次,我在看《汤姆·索亚历险记》,看到了山洞迷路那一段,我随着主人公担心、害怕,替他为贝琪做了那么多而惊喜若狂,看得正是兴起的时候,妈妈让我看着锅,说是饭煮好了,让我端下。结果我怕看书看的无法自拔,害的我们一家人吃了一顿糊饭,这样的故事还有很多的,而最令我难忘的是那一次“课堂偷**”。
那一节上的正是数学课。我觉得枯燥乏味,一会儿坐着,一会儿趴那,过了一会儿,我便想起了快看完的《红楼梦》,我便把手偷偷地摸到书包里,此时此刻,我的眼皮在不停的跳动,脸红红的,心里更偷偷地打着寒颤,像是十五个吊桶打水——七上八下,但对书的好奇心和需求心战胜了我恐惧的心理。
我马上翻开书,看到了黛玉葬花那个小故事,我仿佛进入了当时的那个境界,我跟着主人公伤心,跟着主人公流泪,又为花儿感到无限惋惜,我不时的抬头望老师,结果正好对上了老师的目光,我立刻低下头来看着数学书,我准备把《红楼梦》合住,结果看到一个“死”字,我又情不自禁的读起来。读到伤感处,我心里有说不出的苦闷,而就在这时,我的同桌用胳膊捅了我一下,我大叫一声,全班立刻哄堂大笑。我急忙看老师,却没望见,只见同桌瞥了一下后方,老师正站在我的身后,我顿时如五雷轰顶,心想:这下完了,少不了挨批了。我羞得脸红红的,恨不得找个地缝钻进去。
下课后老师在收拾东西。我想:这是暴风雨前的宁静啊。这不,没过一会儿,老师让我到办公室找她。老师并没有批评我,她告诉我,读一本好书犹如结交一位良师益友,要选择对的时间,读对的书。老师的话,让我终生难忘。
古人曾说过:“书读百遍,其义自现,”现代人也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我对书有一种难以言表的感情。我爱书,我更喜欢读书。