在我眼中,书不仅仅是书,它是一个人,是我的良师益友。
有一年的夏天,我心安理得地把我的房间窗户打开,蹭客厅的冷气。我捧着一本书,便窝在沙发上,津津有味地读了起来。
也不知过了多久,远远地传来了一声:“曦子啊,子寻给你做了冰镇西瓜茶,来喝点吧。”我此时正沉浸在书本一波三折的情节中,听到有人喊,便敷衍着应了一声,继续看我的宝贝书。
刚看完《天地同春》,就听我老妈那戏尖的嗓子变得洪亮起来:“那丫头死哪里去了?”随即音调又降了下去,“橙子,真不好意思,回头我肯定说她一顿!”噢,我的天哪,我貌似半小时前答应阿姨去喝西瓜茶的,哎,人生之悲哀不过如此,又免不了被老妈骂一顿了。
就在这时,门“吱呀”一声被老妈推开了,与往常不同的是,脸上竟然挂着迷人的微笑:“你刚刚没去啊?”老妈明知故问,我低着头默认。“那你在干嘛?”“我在看书。”“我给你买书就是让你不守信用的吗?你这么爱看书不是坏事,但你既然答应了人家,你就不能反悔,知道吗?”
听着老妈劈头盖脸的教训,我只能认命。唉,这书也太吸引人了,还好没到废寝忘食的地步,否则我这耳朵怕是要给老妈煮汤了。
书固然好,可也不能入书太深,忘了答应人家的事。