有趣的一节作文课作文
今天,我们上了一节和往常不一样的作文课,在课堂上老师和我们做了个小实验,实验的名字叫“浮起来的鸡蛋”。
我们看见老师从袋子里拿出一个生鸡蛋、一瓶水、一个杯子和一些盐。接下来她开始做实验,她把蛋放入杯子里,然后认真地对我们说:“你们来猜猜,我倒完水后这个鸡蛋是浮在水面还是沉到杯底?”同学们七嘴八舌地议论起来,有的人认为是浮在水面,有的人认为是沉到杯底。
就在这时,老师往杯子里倒入了水,同学们又紧张又激动,都希望自己的猜测是正确的。结果倒完水后鸡蛋是沉到杯底的,同学们有人欢呼有人失望。老师又说:“谁能让鸡蛋浮在水面呢?”我把手举了起来。老师叫了我的名字,我大声回答:“往水里放盐!”老师微笑着说:“让我们来试试!”,说着她打开盐袋,往杯子里加了四分之一的盐,用尺子搅拌了一会儿,水变浑浊了,我们可以看见盐在慢慢化掉。可鸡蛋依然纹丝不动,这时有人喊:“再放一些!”老师又加了一些盐,继续搅拌一下,鸡蛋还是纹丝不动。老师说:“我们再加一些试试,看看有没有变化。”于是老师又加了一些盐,慢慢搅拌,盐慢慢融化,过了一会儿,鸡蛋像苏醒的石头一样慢慢地浮了上来。
“哇!”全班同学感叹不已。我问老师鸡蛋为什么会浮起来,老师告诉我们:“因为密度不同,盐水比清水密度大,水里盐的含量越大,浮力越强,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就被“举”起来了。”“噢,原来是这么回事呀!”同学们恍然大悟。
今天的作文课太有趣了,不但学到了知识,课还上得特别生动,希望老师以后经常可以带我们上这样的作文课。