我坐在考场上,目不转睛地盯着加粗的题目,看着“泪流满面”的字眼,不知为何,总有种流泪的冲动。我看着窗外灿烂的阳光,听着旁边清脆的翻卷声,看着一个个趴在桌上的背影……这是第几次坐在考场上,我已经数不清了。
转眼已过了9个年头,多么漫长的一段时间。曾记得,在小学一年级,同学推选我为班长,我兴奋地回到家时竟发现自己忘记了拿书包,当时的情景,真真让人无语。
曾记得,四年级转校后的第一天,我早早地来到教室,却空无一人。我在门口等了半个多小时。要知道当时正处寒冬,早晨的风格外刺骨,那心酸只有吞進肚子,现在想起来还有点冷。
曾记得,为了担任好宣传委员的工作,放晚学后,我独自一个人包办整块的黑板,弄到天黑,骑着车,一路上期待爸爸的身影,然而一路都只有害怕和失落。回到家,看着爸爸和新妈妈正吃着香喷喷的晚饭,而我站在那儿,突然就要溢出的眼泪也只能往肚子里流。
曾记得,初一的一个早晨,前夜的瓢泼大雨将正在维修的路面整个覆盖,我穿着雨衣去上学,看不清地面的低洼处,膝盖被水淹没时,那种刺骨的冷却使我瞬间逃脱了恐惧。我突然变得毅然决然地勇敢起来,这种奇妙的感觉只有亲身经历之后才会刻骨铭心,无法忘却。
曾记得,转学到城里爸爸的新家读初三的第一次长假,在离开乡下老家已经一个多月,归家心切的我如同充足了电的电池,能量倍增,拎着大包的东西,等着车快点到来,好回去见日思夜想的奶奶。突然发现等车的人多得无法想象,我开始害怕,对于第一次出远门且从未经历过这种情形的小姑娘来说,这种挑战过于残酷。结果,足足等了两个小时,我才坐上了车,这种苦楚却从未在爸爸面前提过……
昨天,当我过完15岁的生日,今天,当我坐在这安静的考场中,9年来所有的辛酸苦楚一下子聚集、奔涌,我再也无法抑制住,此时泪水从眼眶中流出,落在这试卷上,偷偷用手擦去的一瞬间,不知该说些什么。
我放下笔,深吸一口气,瞥见窗外的阳光将教学楼上贴着的“致远”楼标志的字照射得闪闪发光,我似乎明白了什么,我发现9年来的辛酸苦楚早已化为一种力量,一直推动着我走向远方。这种力量无时无刻不萦绕着我,也就是这种力量,无时无刻不使我泪流满面!