伴着和煦的夏风,阳光暖暖的洒在了身上,随着车子的缓缓而行,沿途的风景也在无穷的变换。下了车,迎面而来的是婆婆满脸的春意。
我不由的伸了个懒腰,匆匆的把行李放好,换了一套便服跑到了那一片金灿灿的油菜花地里了。婆婆家住在偏远的地方,空气水质什么的都是大自然带来的。轻轻吸一口空气,满是油菜花的芬芳,甜甜的味道,怀念那浓郁的气息。这油菜花开的正旺,大朵大朵的,密密层层的,一个挨着一个,放眼望去犹如一片金灿灿的大型黄叶。
住在城市里,空气污染严重,水质也不好,池塘都少得可怜,那就更别说鱼虾螃蟹了。来到后面的大池塘边,卷起裤腿袖角,用手在水里胡乱的摸一通,也不知道摸到了什么,水花溅起,金光闪闪的,撒到我的身上,凉凉的,那冰冰的触觉让我真正感到了快乐。有时脚下一滑,跌倒在水里,也不要紧,乐呵呵的站起来继续“摸着鱼”。
老家最美的还是那棵千年老树了。说他“千年”还是有点夸张,但说他“老”还真一点也不假。我出生时,妈妈第一次带我来到了婆婆家。树枝不能说是太茂密,但也不能说太稀疏。当我跑着跑着玩腻了,满头大汗的时候,就缓缓走到那树下,叶子被风吹落,我接住一片叶子,当扇子在手里摇啊摇,童趣弥漫了整个下午。
有时,我抱着那棵大树,使劲的摇晃着那还未粗壮的树身,总会有几颗毛栗子掉下来砸到我的头上,我不但没叫哭叫疼,还更加用力的摇晃了,喊着“天上掉毛栗子了!天上掉毛栗子了!”
时光过的如离弦的箭一般,我们很快就回到了家,但我仍对那老家的一切念念不忘。啊,回老家的感觉真好!
有的人喜欢四季常青的松树,有的人喜欢浓香扑鼻的桂树,有的人喜欢蓬蓬勃勃的樟树,有人喜欢会梳头发的“小姑娘”柳树,我却喜欢枫树!特别是到了秋天,成片成片枫叶就像一团团红色的火焰,点燃了我们心中的希望!
每当秋菊绽黄,白露结霜的时节,成千上万的人都会到栖霞山观赏红叶。层峦叠嶂上的经霜红叶也就成了南京市著名风景区之一。那么,为什么枫树的叶子到秋天会变红呢?
传说:黄帝杀蚩尤,血染枫叶而变红《山海经》载:“黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树。“意思是说黄帝杀了蚩尤后,兵器上染了血,变成了枫树,枫叶当然是红色的了宋代诗人杨万里在《红叶》诗中写道:“小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉客。”在诗人杨万里的眼里,枫叶竟是偷喝了“天酒”而被染红的。
这只是神话传说或诗人的遐想,究竟是什么原因使枫叶染红?我来到会“说话”的老师电脑前查阅资料发现了枫叶变红有内外两方种物质:使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素,另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。
入秋以后,枫树叶内的花青素增多,而气温的下降又使叶绿素破坏消失,因此绿叶变成了红叶。变色的外部因素是气候条件:当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。
其实是秋天的气象条件染枫叶醉!