描写杨树的作文
我是一棵又矮又细的白杨树,生长在青藏高原的草地上。我从来都是依偎在妈妈身边,可是突然在秋天的一天,妈妈严肃地对我说:“小树,你现在长大了,应该自己生活了,妈妈走以后,你要快快长成大树,要为人类做贡献!”我虽然不懂妈妈说的“贡献”是什么,但我海是把妈妈的话记在了心里。
过了不久,妈妈就被人类用电锯砍走了,只剩下一圈圈的年轮和那个熟悉的树墩陪伴着我。
妈妈离开以后,我变得憔悴,一半是对妈妈的思念,一半是觉得非常寂寞,只有长着毛绒尾巴的松鼠天天往我的耳朵里塞松果,还有蜜蜂在野花上采蜜;小草争先恐后地吸收阳光和雨露,我就天天看着鸟儿每天衔来一些在我的头顶搭窝,时间慢慢流失,又过了好几年。
在这盛夏的一天,来了许多行色匆匆的工人,他们开着大卡车,穿着轻便的短袖短裤,来到这荒无人烟的地方,到底是来干什么的呢?
第一天,他们忙着搭帐篷,搭完以后,就直接倒在我的大腿上睡着了,直到第二天早上清晨。我还在睡着,隐隐约约听见有敲打铁块的声音,连忙醒来,只看见有许多轨道已经笔直地铺在铁道上,那些人还在不停地打铁,原来他们是伟大的铁路工人啊!我怀着敬佩之情,仔细地看着他们又是搬铁块又是量长度的,累得满头大汗,我恨不得长了脚去帮忙。
又一天过去了,在夕阳亲吻西山的时候,工人们终于停下了手脚,坐在我的身边,谈起了家事。一位大胡子叔哀叹道:“唉!这一修又要多少个春夏,我家里的大儿子该上中学了吧,我这个当父亲的,也没回去看看!”
“对呀,我们为了祖国的建设付出了多少,我相信祖国也会看在眼里的。”一个穿着西服的年轻人说道。
一会儿的谈话过去了,我被他们的话感动了,他们闪着泪光睡了,我却感动得睡不着,我认为他们长期在外边修筑铁路,连家都很难回一次,还要在这荒山野岭里修筑铁路,真是不容易啊!
时间飞逝,眼看铁路就要完成了,这些铁路工人们走了,但他们默默奉献的精神使我顽廉儒立。他们在这个寒冷的冬天离开了,但这里变的热闹起来,时不时就有几辆火车从这里开过,我还在思念那些伟大的工人,真不知道他们什么时候才能再来。