描写杨树的作文
在学校南面的操场旁边,有一排高大挺拔的白杨树,紧挨着白杨树的是几棵弱不禁风的小柳树。
夏天的时候,白杨树高大的树冠上枝繁叶茂。每当烈日当空酷暑难耐的时候,大家都爱到白杨树下乘凉。
一天,我坐在树下休息,正在向四周张望的时候,忽然发现白杨树干上有大大小小、形状不一的伤疤,就象一只只瞪着的眼睛。这些树疤有的象盘子那么大,棕色的,有圆形、梭形、三角形等多种形状。虽然只是一些树疤,但是如果你从远处看,就会发现那很象一只只大“眼睛”。而且“眼睛”里面还有些半固体的东西,有淡粉和黄色两种,用手一碰,粘乎乎的。
树上为什么会长“眼睛”?为什么树上的眼睛里有黄色的粘液呢?真有趣呀!
放学回家的路上,我问爸爸这是为什么,爸爸奇怪的看了看我,茫然的摇了摇头。爸爸好象有点心不在焉,没有认真思考我提出的问题,也可能是他压根就不懂,这态度让我更加想弄明白那是怎么回事。回到家以后,我迫不及待地上网查阅了有关资料,终于找到了原因。原来,那些眼睛状的伤疤都是因为人为的“手术”或故意的破坏,以及虫害造成的。白杨树小的时候,人们为了让它快长高,就用刀、斧或者锯砍除了它的小枝条,后来愈合就留下了伤疤;有的是因为人们无缘无故的乱砍造成的,还有的是因为无聊的人在树干上乱划造成的,而那些小的伤疤是因为虫子啃咬造成的,一般都是天牛幼虫做的孽。那些更小的呢,是树的皮孔,用作树干与外界进行气体交换的门户,与叶片上气孔的作用一致。皮孔会释放出大量的氧气,而吸入大量的二氧化碳。“眼睛”里的液体是树脂,胶中的原料就是从树脂里提取的。
当我明白了这个道理以后,我不再觉得白杨树上的“眼睛”是多么有趣的事了,相反我为白杨树的艰难生长和遭遇的无辜伤害感到不*。我甚至不敢再去面对那些直视着你的“眼睛”!
植物是给我们制造氧气的朋友,我们应该爱护树木,不能再让白杨树上产生更多的“眼睛”了。