描写菊花作文
我喜欢的花是菊花。它是花中四君子之一,外表颜色各不相同,十分美丽。我最喜欢它,可不只是因为它的外表,还有它的品质。
最初,我还不知道有菊花。妈妈曾经养过菊花,菊花开放时,我发现它的花有些奇特。大部分花都有许多花瓣来包住花蕊,可菊花的花瓣却是小小的椭圆形,向外伸展开来,把花蕊露在外面。这不正好给蜜蜂来采蜜吗?妈妈说,这只是菊花的一个品种,菊花的种类非常多,有机会带我去见识一下。
去年十月,妈妈说要带我去看一个花展。我想,十月,不应该是“秋风扫落叶”的景象吗,怎么还会有花展呢?我带着疑惑来到花展,哇!原来是菊花展。在其他花凋谢,梅花还未开时,菊花独自开放着,孤傲而美丽。
你看,那金黄的菊花,含苞待放时,花瓣收拢,像一个绣球。绽开时,花瓣细长向下伸展,底部又往上回钩一点,层层叠叠,长短不一。紫色的菊花,细长的花瓣像烟花一样炸开,艳丽极了。还有我从未见过的绿色菊花、紫中带黄的菊花、大如圆盘的银白菊花……
妈妈告诉我,菊花傲霜开放,代表一种高洁的品行,有很多诗人喜欢菊花。我立刻想到我们学过的“待到重阳日,还来就菊花。”赏菊在古代可是很文雅的活动呢。妈妈说最有名的是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”我不太理解妈妈说的洒脱高洁,但菊花能在寒冷时开放,还能这么美丽,我觉得它已经让秋天变得更美好了。
所以,我喜欢菊花,喜欢它美丽的外表,更喜欢它不怕寒冷的坚强。