今天,我对妈妈说我想吃鸡翅,妈妈答应帮我做一道“可乐鸡翅”,而我就在一旁静静地观看学*。
妈妈先把鸡翅清洗干净,在一个锅子里放了半锅水,烧开后把鸡翅放入锅里仦了一下,然后把鸡翅从水里捞出来备用。我问妈妈:“这是干什么呢?”妈妈说:“这是把鸡翅里的肉腥味都去除掉。”只见妈妈又在一个干净的锅里倒上油,点上火,在油锅冒烟的时候放入生姜、葱花,鸡翅也随之入锅,只听见“嚓”的一声,顿时满屋飘香,妈妈不时翻炒着锅里的鸡翅,又加入黄酒,对我说:“黄酒有一种特殊的功能————去腥,一般烧荤菜都要放黄酒。”之后,妈妈放了糖、老抽,最奇妙的是妈妈竟然倒了大半瓶可乐,然后盖上了锅盖。我疑惑地问:“这就好了吗?”妈妈笑着说:“要让基础充分吸收治水,才能烧出可口的鸡翅。”我若有所思地点点头。这个时候,满厨房都是香味,我馋得直流口水,妈妈说:“你这个小馋猫也太心急了。”大约过了十分钟,可乐鸡翅终于出锅了。
这道菜真是色香味俱全啊!