致雨果的一封信
敬爱的雨果先生:
您好
感谢你让我看到了一封中国人应该看到的信,拾起了一段中国人不该忘记的历史。
圆明园,正如你所说,亚洲文明的剪影,中西结合的奇迹,不过现在,已成一遍废墟,一阵荒凉,只剩那仍然倔强地耸立却残缺不堪的几道石柱,依旧在记录历史沧桑……那往日的光芒,仙境般的美景,超乎想象的华丽,难以计数的珍宝,就在那场大火中,毁得一干二净。全世界,都无不为之惋惜……而你,生在“罪魁祸首”国家的你,见证了这一史实。
辛辣的讽刺,残酷的批判,以及字里行间透出的丝丝凉意,想必,可以把那巴特勒上尉逼出冷汗了吧!佩服你的正义,佩服你的勇气,您就像是一个审判者微笑着对他进行谴责,就像是“野蛮”对“文明”的教育,可以感到你对自己国家对中国的所作所为的惭愧,对“强盗”不惜笔墨来憎恶的不屑!那封信,比用枪指着巴特勒上尉更让人心惊!
不过现在我要告诉你,现在的中国,已经不是以前那个被冠以“***”称号的中国了,现在的中国已经不是以前那个任人宰割的牛羊了!你看见了吗?中国振作起来了!鸟巢,水立方,已经吸引了世人的眼球,现在还有谁敢来欺负我们呢?——可能是那五千年以德报怨的的精神也唤起众国的良知了吧!也可能是列国看到泱泱大国拔地而起而感到畏惧了吧!虽说现在的中国正在腾飞,我们也不该忘记那段不堪回首的历史,我会永远记住,有一个身在强盗所在地的外国人——你,为了正义,为了和*,坚定地,愤怒地指出了侵略者的罪行!
还是那句话,感谢你!