尊敬的雨果先生:
您好!
感谢您对圆明园文化艺术价值的盛赞,也感谢您对英法联军焚毁圆明园的谴责。从您给巴特勒上尉的信中,我读出了您对东方文明和中华民族的尊重,更读出了您宽广的胸襟和让人凛然生畏的正义感。感谢您能够冲破狭隘的民族主义,站在全人类的立场上,大胆谴责**肮脏的行为。
一百五十多年前,英法联军逼进北京,闯入圆明园。他们为的是抢**国的领土,掠夺中国的财宝。在利益面前,他们的眼睛绽放出贪婪的光。于是,他们像无头的苍蝇般在圆明园内横冲直撞,轻的抢走,重的抬走,实在拿不走的毫不犹豫地砸碎。总之,一件不留,洗劫一空。他们塞满了腰包,装满了箱箧,把这富丽堂皇的圆明园劫掠得一件不剩,最后一把火烧得一无所有,毁得一干二净。在滚滚浓烟中,他们放肆的大笑,看着这遮蔽了日月、掩盖了光明的黑暗,他们觉得自己胜利了,成功了,自豪了。但是人类的良知不会消失,强盗们虽满足了一时的贪欲,但却招来了几世的骂名,他们的名字将永远被刻在耻辱柱上。
转眼一百五十多年过去了,在这些年当中,中国起步了,奋发了,到最后终于站起来了。如今,圆明园依旧坐落在北京京郊,只是换了一种面貌来面对大家罢了。它记录了中国曾经的耻辱,更见证了中国的进步。“***”的帽子早已被中国人扔掉,现在的中国是世界东方的一条巨龙。也许正是圆明园的激励,中国人才会明白,落后就要挨打,唯有站起来,才不会被列强侵略。于是涌现出一批像梁启超,康有为、谭嗣同、孙中山、黃兴、***等等这样的爱国志士。最终,他们用满腔热血挺起了中国的脊梁。
现在,中国人民都很感谢您在那种弱肉强食的背景下对我们的支持和帮助。您的人格感染了我们,您的鼓励坚定了我们的信心。使我明白了:正义不分国界,公道自在人心,所有的罪恶都会受到全人类的谴责。最后,我要告诉您一个消息:法国皮诺家族已将当初从圆明园劫走的青铜鼠首和兔首无偿归还我们。我相信有一天,法国会将中国当初流失海外的财物尽数归还,也相信中法两国在不久的将来一定会更加和睦。您的夙愿最终一定会实现的。
祝:身体健康!