尊敬的市民朋友:
冬季用火、用电、用油、用气量大,历来是火灾多发、高发季节,当前各地发生的“小火亡人”火灾悲剧,遇难的多为弱势群体和独居老人。为切实减少火灾事故生,保障全市人民群众的生命和财产安全,确保全市火灾形势稳定,营口市消防局特别提示您:
购买使用合格的电热毯,并严格遵照说明书使用,严禁折叠,发现电热毯不热或只是部分发热,说明存在故障,应立即停止使用,遇临时停电应关闭电热毯电源。
在使用家中炉火、电取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电取暖设备覆盖晾晒衣物,并对炉火、电取暖设施进行定期检查。
不要卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟,不要将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔到垃圾桶内。
加强对孩子的看护,不要将孩子单独锁在家中,正面引导教育孩子防火,制止孩子玩打火机、火柴、蜡烛;以防止引发住宅火灾。
加强对独居老人的监护,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴嘱咐消防安全注意事项。
不要在街道上、住宅阳台上、公共通道、楼梯、疏散通道等处堆放易燃易爆及其它物品,保持消防通道、安全出口的畅通。
注意充电消防安全,尤其对电动车进行充电,不私拉乱接临时电线,不超负荷进行充电,不要违章使用电炉、热得快等电器。
离家出门前,必须仔细察看电源是否切断、火源是否熄灭,以确保家庭安全。
一旦发现火情请保持镇定,要立即拨打119报警电话,不要贪恋财物,穿过浓烟区时,请低头弯腰,掩住口鼻,防止烟气中毒。
进入商场、宾馆饭店、公共娱乐场所、体育场馆、车站等公众聚集场所时,请留意消防设施、器材的位置,观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。