海风一阵阵吹来,海浪顽皮地拍打着沙滩,顿时,无数和贝壳和海螺涌了上来,在阳光的照耀下就像白银盘里的一颗水日一样漂亮,格外美丽,孩子们也爱沙滩,在海边堆起了一座城堡,还插着一面小旗子呢!海鸥看着小朋友可爱的脸蛋儿,也忍不住从海面上飞了起来,把自己最悦耳的歌送给了小朋友但最美的,还是要数海边的那片橡树林了.
海边的橡树林面积虽不大,但谁都喜欢去看清晨,当阳光刚照到树梢时,小鸟就唱起了歌儿,风儿吹着橡叶,吹来了一阵阵树叶的幽香,这儿也有一个相传的故事,来听听吧.
这儿以前并不是橡树林,而是一个贫穷的小渔村,在这个小渔村里,种着一棵老橡树,橡树下有一间茅草搭成的破屋子,里面住着一对相依为命的母子俩,靠打鱼为生冬天时,刮起的大风仿佛要把这小屋给吞唑掉,但小儿子非常懂事,乘巧,伶俐,不到15岁就挑起家庭的重担,帮妈妈做事,可是上天仿佛在跟他们作对一样,生活并没有发生多大的变化,儿子决定了出去闯一番大事业,母亲一大早便起床,背着儿子的包裹,跟他送别,里面装着母亲刚刚蒸好,香喷喷,热乎乎的饼子,母亲眼里己是老泪横眶,说:“你一定要回来,一定,把自己给照顾好了,别着凉!”一边说一边流泪,衣服己泛白,可仍然干净,整洁,儿子不说话,默默地听着,低着头,咬着嘴唇,过头,背着头,头也不回地走了,他不想看母亲的脸,不想用母亲力尽沧桑的脸,这样,会让他更痛苦。
自从儿子走了以后,黄昏,当鲜红的夕阳撒向大地时,母亲就会出现在那棵老橡树下,远远的张望着,希望看到儿子的身影。
“呜——”,一声长鸣在安静的清晨里打响,小般离开了,海港依依不舍地望着小般渐渐远去模糊的身影,无比地眷恋,直到小船的身影消失了,海港的视线才从它身上移开,呆呆地朝着远方发呆,他是多么希望小船有一天能奇迹般出现在他的面前呀!
时间就像小马车一样过去了,母亲头上青丝顿时变成了银丝,但还是每天黄昏都靠在那棵老橡树下,只是手里多了一根拐杖,仍然思念着在城里努力的儿子,等着,盼望着他的身影,哪怕见一见也好哇!又不知过了多少年,老橡树下又多了一个新坟,母亲没等到她亲爱的儿子回来就去世了,这时,一个中年人出现了,身穿名牌西服,眼睛还戴著名牌墨镜,脸上透露着伤心的表情,他就是儿子,他来到坟前,失声痛哭,喊着,叫着:“妈妈,我是个不孝子啊,对不起啊!”那声音哭到抢地,可惜老人己躺在坟中,永远地睡去了,听不见了。
中年人在这儿住了下来,找了无数个橡树的种子,种下他们,每天他都会精心为他们施肥,挑害虫,浇水,做起园丁的工作,树苗也在他的精心培育下由小树变成了大树,由大树变成一片茂密的森林,那棵老橡树就是母亲,橡树林就是儿子,现在我们看到的橡树林仍然是青翠的,中年人做完这件事后,便一声不吱地离开了。
你说,这个故事感人吗?