星期六下午,天气晴朗。我做完了作业,觉得无事可做,就来到院子里玩。突然,我看见了一只大蜘蛛正在枯了的树杈上忙不迭地织网。我觉得很有意思,就蹲下来,认真地观察起来。只见它一个劲地来回转圈,体内似乎有吐不完的丝。网快被织完的时候,爸爸刚好走了过来,不小心把蜘蛛网给弄破了。蜘蛛一惊,就慌慌张张地爬到了枯枝中躲了起来。我真替蜘蛛可惜,心想:它一定不会再在这里织网了。
第二天,我再次来到了院子里,意外地发现一只蜘蛛又在织网了。我敢肯定它就是昨天的那只蜘蛛,一种敬仰之情油然而生。于是我又全神贯注地观察起来。意想不到的一幕又发生了。蜘蛛刚织了一半,我家的那只捣蛋狗突然跑了过来,我怕它会把网弄坏,就去拦它。可反而弄巧成拙,网粘在了我的手臂上,吓得我大叫起来。
第三天,我发现蜘蛛又在织网了。我想:蜘蛛织网,织了又破,破了又织,实在太辛苦了。这一次,我一定要保护蛛网。于是,我不动声色地看着它织网,生怕别人再来打搅它。不一会儿,蜘蛛就织成了一张又大又结实的网。正巧,一只大蚊子飞了过来,自投罗网,成了蜘蛛的美餐。
我想:蜘蛛之所以能够织成大网,靠的是坚持不懈、永不言弃的精神。我们做事也应该像蜘蛛织网那样,有信心,有恒心,在一次次挫折面前不屈服,不动摇,这样才能成功。这就是蜘蛛织网带给我的启示。