这一头老黄牛,是我爷爷从山东买来送给我的礼物。
它是用玉雕刻成的,很别致,看起来栩栩如生。它大约长11厘米,宽7厘米。整体呈黄褐色。老黄牛卧在草地上悠闲地吃草,两个牛角弯曲而有力,很坚固。它的眼睛睁得大大的,显得非常精神,不管我走到什么地方,它的目光都会一直盯着我看。老黄牛的嘴张开着正在吃美味的草。在它的背上坐着两个小牧童,一个是哥哥,一个是弟弟,哥哥的手里拿着一个笛子,盘着腿坐在牛背上吹着优美的笛曲。弟弟一手扶着哥哥的肩膀,另一之手扶着哥哥的腿,认真听着哥哥吹出的乐曲。老黄牛也停止了吃草,听着这动听的音乐,仿佛整个世界都被浸泡在了音乐声中。落在草地上的小麻雀也停止了叫声,飞到一块大石头上仔细地聆听着这首美妙的音乐。草地上顿时安静了起来。
老黄牛忠厚、老实,就像老师一样默默无闻,无私奉献。老黄牛每天勤恳地为人们服务,帮农民耕地,任劳任怨,从不叫苦,不叫累,它时多么无私呀。而有的人:好吃懒做,只去索取而不去给予,爱占小便宜,喜欢捉弄人……这些人是多么无耻呀!还有些人跟他们形成了对比:喜欢帮助别人,勤劳、朴实、忠厚、老实,给予别人,默默无闻,不怕吃苦,不怕累,拾金不昧……这些人是多么的高尚呀!我想:爷爷送给我一头老黄牛一定是想让我成为忠厚、老实的人。我把这头老黄牛放在我的书桌上,在我考试成绩好时,它好像在对我说:“不要骄傲,一定要谦虚。”当我成绩差时,它好像又对我说:“不要泄气,好好听讲,下次一定会考好的。”当我受到表扬时,它好像对我说:“受到表扬很好,但不能骄傲。”当我受到批评时,它好像对我说:“没关系,下次注意。”
这头老黄牛是我最喜欢的工艺品,它使我产生了对艺术的兴趣和熏陶。