岁月匆匆地在地球上留下痕迹,又匆匆地离去。眼前那支粉笔也在岁月的消磨中渐渐变短。漫不经意间,我悄悄地把粉笔头放进包里,如获珍宝似地。粉笔就是我童年时的追求,看着老师挥笔疾书在黑板上留下密密麻麻的文字,苍劲有力;留下五彩缤纷的图画,栩栩如生。我以为粉笔是能书会画的神笔,一心想要一支粉笔。终于在粉笔变成了粉笔头,被老师、同学们抛弃时,我捡到十多个“粉笔小精灵”
在拥有粉笔的日子里,我提心吊胆,忐忑不安,害怕被人发现。熬呀熬,终于放假了!同学们都哼着:“老师坐在讲台后面,校长正在广播发言,涛涛不绝假期总动员,同学们都心不焉,开着小差,数着时间哼,我们放假了。”
我顾不得什么,如离弦的箭,一路狂奔,风尘扑扑地跑回家。用粉笔作起画来。绿色的太阳放射出柔和的光芒,活力四射!五彩的云朵,载着我五颜六色的梦飞入天空;黄色的树在蓝色的风的吹拂下,荡漾着金色的喜悦。宁静的大海烘托出安静和祥和。小小的船儿风破浪,向着东方绿色的太阳驶去。洁白的城堡,带我进入神秘的梦幻的童话世界。红色的长城蜿蜒盘旋,使我领略祖国文化的博大精深,历史的源过流长,以代表着我们祖国蓬勃向上。旁边有奇形怪状的小村庄,五彩缤纷的,就像我对未来文明的向往,憧憬。小河汇入大海之中,沿途风光秀丽。有险峻的三峡风光,金色的黄土高原景色,有香山红叶红懑天的胜景。
暑假的日子一天天过去,就在开学前一天,我以开始作画。不过,这次是在那干净、整洁的院子里画。我画了《名山融合》。这边东岳泰山作山脚,雄伟壮丽西岳华山作山腰,山势险峻。中岳嵩山于华山之上,普陀山放于五台山之上,九华峰安于普陀山之上,峨眉山、黄山作顶。整座山,山势奇绝,真不愧我的杰作。“小弟弟,画得真好,来,等我扫完之后再画1我抬头一看,一位慈祥的老奶奶正向我微笑。突然间,我明白了什么。老奶奶不正和粉笔一样吗?她天天起早贪黑,不遗余力地为人们服务从不要报酬,用微弱的双手扫除灰尘,这不仅扫除地上的灰尘,更扫除了人们心灵灰尘。她与粉笔不正一样吗?默默地奉献着,用有生之年为人们服务。有一天,她会死去,粉笔会变成粉灰消失。但他们的精神却是永远值得我们学*。春蚕精神、烛光精神、与粉笔、老奶奶的精神,一次次洗刷我的心灵。,老奶奶那弯着腰,抖着双手扫地的背影不时浮现在我眼前。