自古竹朴素,*淡,优点很多,而且它与梅,松素有“岁寒三友”之称。
竹是最好的编织材料。以前,许多人经常用来编织。以前,农村人经常编织一些日常用品,如,小巧玲珑的竹篮,“变出”饭菜的竹蒸,夏天舒适的竹毯……所以,那时候的人个个手巧玲珑,做工细致。可现在很少看见了,塑料袋,电饭锅,毛毯……已代替了往日的竹编织。但是它还是不落伍,竹做成的小饰品打动人心,美丽,好看,一点也不失优雅。
竹朴素而不失华丽。若是在屋后种上竹子,绿油油一片,郁郁葱葱。微风拂过,竹就像变成了钢琴一样,一个个“键”弹了起来,弹起了一曲美妙的乐曲。若等到竹抽枝的时候,那才是一睹竹的芳容的时候。看,它别上了翠绿的发花,穿上了墨绿的衣裙,还有那橙黄的鞋子。三色竹颜色鲜明,叶脉清晰,明镜似的湖面衬着竹子,真是犹如仙境一般。
竹和梅、松素有“岁寒三友”之称。自古以来它们就被人们敬仰,梅花“凌寒独自开”美丽幽香,松、竹则朴素清雅。竹因优雅的特点而受各国人们的敬仰。正因如此,所以,我们做人也要这样朴素,不要骄傲自大;也要这样清雅,要做一名文明人;也要这样高洁,不要知法犯法。竹是岁寒三友之一,也是我们做人的榜样。竹子朴素,不失华丽;竹子清雅,所以高尚;竹子高洁,受各国人民敬仰。
竹子那默默付出,朴实无华,不求名利的优良品质,永远会留在我们心底。