亲爱的孩子:
漫漫人生,每个人都好比一部书,或急或缓,或喜或悲,正所谓“一文一世界,一书一菩提”。
你是一部书,全世界独一无二的书,所以你不必大费周章去盗版别人的内容。或许你无法成为人物传记,或许你无法成为别人的教本,或许你无法成为艺术材料,但你就是你,你有你自己的情节,你有你自己的读者,你的读者会为你的情节而欢笑,而哭泣。你不属于任何流派,你可以意蕴深长,也可以通俗易懂,因为无论是阳春白雪还是下里巴人,你都是一部限量版的书;你可以是小说,也可以是散文,每个人都有自己的活法,但你一定要有自己的文风。
你是一部书,请你满怀热情地书写它,不要害怕未知的下文,或许在它发展的过程中会有许多意外发生,请你怀着一颗感恩的心看待它们,你要知道,一本没有一波三折的书就好比一杯白开水,让人觉得索然无味。在你完成这部书的过程中,你难免写个错别字,写个病句,你要正视它,可不需要时时刻刻盯着它看,出了错没关系,你得清楚“人恒过,然后能改”,改正之后便放下包袱,翻开新的一页,继续挥毫泼墨。请你务必保持对书写的那份激情,不要因为一些小毛病而变得畏手畏脚。你是一部无法重来的书,你一生只能完成一部书,请你投入百分之两百的热情。
你是一部书,请你认认真真、踏踏实实地推敲每一个字词,它能让你在检查前文时不觉得后悔,但这并不意味着我要你苛求完美,这世上没有十全十美的东西。能不能成为畅销书很重要吗?是否名扬天下很重要吗?不!重要的是你在完成这部书的时候是否快乐,你没有那么多的观众,不必活得那么累,只要你自己无怨无悔就够了。
孩子,你是一部书,有你精妙的起承转合,有你自己的创作风格,我们无法替你向人生交出这份答卷,只能帮你出谋划策,希望你能勇敢地、坚定地去完成它!我们永远是你最忠实的读者!