“痛苦是无穷的,它具有种种形式。有时,它是由于物质的凌虐,如灾难,疾病,命运的褊枉,人类的恶意。有时,它即蕴藏在人的内心。在这种情境中的痛苦,是同样的可悯,同样的无可挽救;因为人不能自己选择他的人生,人既不要求生,也不要求成为他所成为的样子。”这是法国思想家罗曼·罗兰对于痛苦的诠释。
人们的痛苦来源于生活,生活的种种磨难,种种坎坷带来了人们内心的悲伤和苦闷。面对这个本就充释着苦难世界,有的人倒下了,一蹶不振,有的人挺着腰杆,苦苦支撑。这是上帝给予人类礼物,纵使没人喜欢,但你也不得不接受。没有谁的人生可以一帆风顺,只有快乐没有悲伤。那样的人生使人们憧憬的,但也是不精彩的,灰色的。
任何事物都有正反两面,甚至包括痛苦。它带给我们的除了精疲力竭外还有另一种美好的东西——快乐。换句话而言,没有痛苦就没有快乐,只有体会过了苦难的折磨,才会懂得珍惜快乐的可贵。“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧!快乐的日子就会到来。“普希金的一番话成了多少人的座右铭。
是的,人类是聪明的。他们中的绝大都数人,在上帝赋予的如此大的压力下,还能痛并快乐的生存下去,不得不说这很了不起。而这当中的佼佼者,这是能把巨大的痛苦当做了通往幸福的必经之路,这无疑是快乐的最高境界了。“最幸福的似乎是那些并无特别原因而快乐的人,他们仅仅因快乐而快乐。“当今社会上的成功者,他们的快乐无不都是建立长久的辛苦上的。当我们微笑的时候,所有的苦难都是美好的。
人生就像万花筒,缤纷精彩,于是便有了那些所谓的快乐,幸福,虽然没法保证不会有一处黑暗,但这才使得那些姹紫嫣红更显得弥足珍贵。