人生亦苦亦乐。
——题记
小雨打湿了他的眼眶,岁月的沧桑在他铺满皱纹的额头呈现。火灾、亲逝、破产,早已使他的心凉透了……
晴朗的天空,万里无云。他与母亲一同去超市买东西,父亲出差,因为走的急,连钥匙都忘带了,幸好在家中地毯下还有把备用的。
午后购物完,他们回家了。“嘀嘟,嘀嘟”,消防车刺耳的叫声向他们家方向驰去,他们的心有此一紧,努力回忆着,步伐也不由得匆忙起来。
“嘀嘟,嘀嘟。”一辆辆消防车在他们家门口停住了,他们好像意识到了什么,冲向着火的地方——他们的家。
火渐渐小了,坐在一旁的他们惊惶地看着地面,乌鸦落在了不远处的垃圾堆,啃食着腐烂的果皮。邻居家的小李不再是和蔼的目光,随之而来的是责备、痛恨、悲伤的目光望着他们母子两人惊慌的脸,小李不禁流下了两行泪。
第二天,他父亲的公司传来了另一个噩耗,父亲在来的路上不幸身亡,而保险公司也因第二期金钱外交而杜绝给予任何补贴。她母亲曾几次去找,可终究不行。终于,她母亲来到保险公司负责人房间里,出于礼貌,负责人承诺给予两人的补贴,而好运并没有停止。
负责人仍是单身,遇见这位优雅而可怜的妇人,不仅产生了怜惜之情,负责人将母子两人接到自家,并和这位妇人结婚,而他以优秀的成绩考入了理想的大学。
回忆20年前的灾难,如今子孙满堂的他不禁对人生有了新的认识。
人生亦苦,苦亦乐。