我的苦与乐作文
生活,对于我们每一个人来说,都是苦与乐交替的。哭犹如没有加任何东西的苦咖啡。但在苦之后,都会有一块甜而爽的糖果。也许甜蜜过后,又是苦涩的咖啡,正是在苦与乐的交替变换中,我体会到了生活的乐趣。
儿时的伙伴与趣事会永远珍藏在心中。伴我成长的苦与乐,是我永远不会忘怀的。
五年级的一天,妈妈带我买了一辆新自行车,说是我胆子太小,想让我通过学骑自行车来锻炼一下胆量。一开始,我不同意,还蛮有理由的说:“你们天天开车接送我上下学多舒服,风吹不着,雨淋不着,我才不学呢?”可妈妈说:“自己学会骑车多方便哪!双休日去找朋友玩骑上车子就走,省的还要等我们有没有空。”我一听,也对,学会了骑车就可以想去哪里去哪里了,好!这就学!我的新自行车是橘黄色可以折叠的,它既美观又大方,漂亮极了。
一开始,我觉得骑自行车一定很简单,因为大街上好多人都骑得很熟练,就连比我小的孩子都能在人群中穿梭自如,小小自行车怎么难得倒我。可是,真操作起来,并没有我想的那么简单。刚买回来,我就在爸爸的帮助下学了起来,爸爸把座位和手把都调到了我合适的位置,让我坐在自行车上,用脚蹬,爸爸在后面帮我扶着后座。可是我觉得自行车很不听话,左摇右晃的,吓得我不敢骑,差点摔倒了。我想:学自行车可真难!
那杯苦咖啡我还是喝到了。
我有点泄气了,爸爸好像看出了我的心思,就鼓励我说:“不要灰心,学自行车没有一下就会的,这需要胆量、毅力和耐心。我学自行车时,好几个月才学会的,而且就用你爷爷的大破自行车,既难学也没有帮忙的,我只好跑去打麦场学,不知摔了多少跟头,吃了多少苦呢!”
在爸爸的鼓励下,我的技术一天天在提高,我的胆量也慢慢变大,两星期后,我终于学会了骑自行车。我忽然发现本来骑着很重的自行车,现在变得非常灵巧了、听话了,我开心地笑了。
那颗甜糖果我也尝到了。
人生道路上的苦咖啡我喝过不少,但那颗颗甜糖果我也尝过,在攀登理想高峰的路途中,每个人的每一步都在弹奏着这只属于苦与乐的乐章。