在几十亿年前,有一片森林,森林的中央有一座高大的火山。火山爷爷生活在郁郁葱葱的树木和叽叽喳喳的小鸟之中,感到非常的快乐与幸福。
可是,几十亿年后,土地上出现了人类的脚印,起初火山爷爷认为这没什么,但很快,火山爷爷就开始意识到对它的不利了——在他的周围建起了一座座的房屋,树木一棵棵倒下,鸟儿们也被人类给烤着吃了。渐渐地,这里不再是百鸟的天堂,而变**类的乐园了。
火山爷爷有些不高兴了:这些人们,到这儿来游玩也就算了,还把树木砍掉,变成自己的领地。终于有一天,火山爷爷再也忍不住了,就去找人类评理。可人类却说:“这叫科技的发展,懂吗?”说完就头也不回地砍他们的树去了。
火山见人类不讲理,就又去找土地爷商量。土地爷可不像人类那样不讲理,它对火山说:“这个嘛,我非常同情你,但我也无能为力。”土地爷叹了一口气,继续说:“人类破坏了大自然,但他们早晚会遭到报应的。”
一天,正当火山爷爷为越来越吵的汽车喇叭声苦恼时,地下的岩浆们再也受不了房子的重压了,它们大叫道:“我们要出去,我们要出去!”随后,连火山自己都没弄明白是怎么一回事,岩浆就挣扎着挤出来了。顿时,住在城里的人们由欢呼变成了尖叫,人们纷纷逃窜,跑出了这个地方,再也不敢回来。
人类终于明白,科技的力量很强大,不过,要是科技破坏了大自然,那可是行不通的。
不久以后,远方的种子和小鸟们都飞回来了,种子扎根在土里,逐渐长成了大树,这里又变回了郁郁葱葱的森林,火山爷爷每天从鸟叫声中醒来,在蝉鸣声中甜甜地睡去。