在九月二十九日下午一点钟左右,一群可爱的小鸭子在鸭妈妈的带领下,走向马路的另一边探望祖父。他们正在过马路,马路上的车辆都停了下来,为他们让路。
正当他们走到另一边马路的下水道旁时,不知道是哪位司机沉不住气,按了几下喇叭。寂静中因为增添了这几声,三只小鸭子吓了一跳,失足掉下了下水道里。那几只小鸭子在下水道里惊慌失措,害怕地叫着。鸭妈妈见了,焦急地拍打着翅膀,心里想:善良的人类啊!我的孩子掉进了下水道里,情况十分紧急。请你们救救他们吧!可是人们一点儿也不知道发生了什么事,就更别说救小鸭子了。车辆也继续行走。鸭妈妈真是心急如焚啊!正在这时,鸭妈妈看见了他们的救星——一位巡警。她对岸上的孩子们说:“你们在这儿,不要乱跑。妈妈咬住巡警的裤腿时,你们就围着下水道叫,引起巡警的注意,懂吗?”小鸭子都点了点头。说罢,鸭妈妈飞快地来到巡警旁,只见她一边用嘴巴扯他的裤腿,一边大力地拍打着翅膀。巡警被鸭妈妈的动作弄得一头雾水,但他看到一群小鸭子围着下水道叫,就猜到了一点。
他立刻跑到事发现场,奋不顾身地跳下去,捞起正要被水冲走的三只小鸭子。小鸭子被救。他们排成一列,向巡警点了点头表示感谢。然后,他们又继续前进了。巡警看着他们,好像明白了什么……