文具盒里的对话作文500字
在一个宁静的夜晚,文具盒里发出了激烈的争吵声。它们在争吵什么呢?让我们走进去听一听吧。
铅笔说:“我的本领最大,可以帮助小主人写出漂亮的字,帮助小主人完成每天的家庭作业,小主人每天都要用到我。”橡皮听了,没好气地说:“我的本领才是最大的,你写错字了,小主人还要用我来擦掉你书写的错误。”削笔刀听了,不甘落后地说:“你们都错了,我才是本领最大的,如果没有我帮铅笔削好,那么它怎么能写字?怎么能犯错误让你来改正?如果没有我,你们两个都没有用武之地。你们说是不是?”这时,钢笔听不下去了,急忙站出来说:“好了好了,大家都不要吵了,等明天小主人写作业的时候,你们不就可以一决高下了吗?”于是,文具盒里安静了下来。
到了第二天,小主人写作业的时候,写着写着,突然只听“咔嚓”一声,铅笔断了,削笔刀为了证明自己的本领大,不帮铅笔削。这时小主人检查前面做过的作业,发现错了一个,然而橡皮也不帮他擦掉,小主人一气之下把他们全部都扔到了垃圾桶里。它们在垃圾桶里好好地反省了一会儿,铅笔站出来说:“这件事都是我的错,要不是因为你们帮助我,我也不能帮助小主人完成作业。”橡皮说:“这件事我也有错。”削笔刀也急忙说:“这件事我也有责任。”之后大家都相互原谅了对方,又成为了互帮互助的好伙伴。
这时,钢笔站出来语重心长地说:“你们都认识到自己的错误了吧。我们本来就是一个整体,大家分工不同,作用不同,但是我们最终的目的都是帮助小主人完成作业。所以大家要互帮互助,共同合作。这样,我们才能发挥出自己的本领,我们的本领都是无可替代的。你们说,对吗?”