人类都在被现实打击,觉得一切都没有意义,包括梦想,想去在黑暗里找到光。
“梦想”是什么概念?很模糊,不清楚。大多数时候我都是茫然的,无措的。
我问过很多人,你有梦想吗?蒋丞的答案是有,蓝湛也有,谢怜、贺朝、蓝轩宇、基德、柯南……他们都有。
我呢?
只要不瞎,谁都能看见远处的绵绵山河壮阔。可我身在山中,在云雾深处寻找着自己身在何方。
我对着游惑问:“你有梦想吗?”他简略地思索了一会后对我答到:“有。”
我更茫然了,为什么他们都有梦想?
我的呢?
他看出了我的疑问,并没有多说,只在纸上留下了一个字“找。”
找?怎么找?
或许书本会是我的答案。
于是,我开始在书海中寻找答案。
“凉雨知秋,青梧老死,一宿苦寒欺薄衾,几番世道蹉跎,少年白头,梦想如旧。”
这是《梦想》中的一句名话,许多人看了仅是一笑而过,而我却开始沉思:什么是梦想?我为什么要寻找它?
游惑回答:“梦想,你一生的目标,追寻它,你可获得人生动力,激发潜能。”
“不觉得梦想这个词被说了太多次,变得廉价了吗?”
“时刻挂在口头又不付诸行动的空想才廉价,梦想本身身的珍贵不会贬值。”
“你从未过好好想过‘梦想’的意义,好好思考吧!”
似乎懂了,又似乎还是茫茫然。
再联想到《梦想》,我恍然大悟,梦想本身很抽象,但是要由来我来将它具象化。
人类都在被现实打击,想在黑暗里找到光。
但是反过来想的话,如果自己不停地被打击,被黑暗吞噬,那不正说明自己是光吗?