混血豺王读后感
《混血豺王》这本书很特别,给我留下的印象也很深,这是一本动物小说,是故事大王沈石溪的著作之一,也是《双面猎犬》这本书的续集。
春光明媚,山林一片翠绿,开头就是个好景致,而后面却时而悲剧连连,时而欢笑满天,真是喜怒无常。白眉儿是半狗半豺,一切都由它发生。自从白眉儿被赶出豺群,它就一直在当一条优秀的猎狗,却引起主人家老黑狗的嫉妒,最终因为老黑狗的陷害使他和主人产生误会,被赶出村子,好不容易回归豺群,立刻又迎来狼的侵占,就在豺群被狼群逼得无路可走时,只得过怒江,为保护母豺兔嘴,不顾一切地冲向狼王,顿时,局面扭转过来,几匹豺围住一匹狼,很快,狼害就消除啦,白眉儿也荣登王位,当豺群被困在山洞里时,兔嘴又甘愿给大家当食物吃,母豺蓝尾尖好不容易才让白眉儿摆脱兔嘴死去的阴影,白眉儿的灾难又重重发生,最终死于猎人手下。
其中那母豺兔嘴太令人感动啦,在白眉儿接受豺王的接纳仪式时,豺王嗅出白眉儿身上有狗的味道,眼看白眉儿危在旦夕,兔嘴猛地跳出来,牢牢地罩在白眉儿身上,任凭被豺王咬断一条腿,竟用流出的血在白眉儿身上刷呀刷,它完全可以在被咬断腿之前就装着抵挡不住的样子从白眉儿身上跌下来呀,再说它也是一匹普通的母豺,怎么能对付得了豺王呢?这种做法完全可以说得过去,既不引起大家怀疑,又能保住拉自己的腿,不是一举两得吗?但它没有这么做。还有在豺群遭到狼群的袭击时,兔嘴已经被一匹狼啃瞎了一只眼,见白眉儿有危险,还是不顾一切地冲上来咬住那匹狼的后腿,那匹狼举起爪子要抓兔嘴的另一只眼,要是兔嘴长个心眼,跳开去,不就能保住仅剩的一条腿了吗?要知道,对豺来说,双目失明等于死亡,兔嘴能不珍惜仅剩的一只眼吗?但它还是不肯这么做,这样做是为了谁?为了白眉儿啊!
兔嘴这种为了同伴不顾自己的精神真让我自愧不如,小时候,我表弟和别人打架,顶多是上前说两句,别人挥起拳头,我就赶紧跑了,任凭表弟被别人打得鼻青脸肿。
这本书令我感慨万分,使我深深的认识到了自己的不足,真应该好好学学白眉儿身上那种令人佩服的精神!