混血豺王读后感
有一本书它可以让你难以忘怀,让你知道豺的生活,那本书就是《混血豺王》。
故事讲的是:在一个猎户寨里有一只血统里一半是狗一半是豺的猎狗。说是狗吧,也不全是。说是豺吧,也不全是,他叫白眉儿。另外它还有一个冤家叫黑虎。它跟随主人阿蛮星十年。从白眉儿到黑虎家,黑虎就怀疑白眉儿是豺,不是狗,经过那件事后黑虎就更加怀疑白眉儿是豺。那天白眉儿、黑虎和主人阿蛮星一起出去打猎,这时一只豺跑进了阿蛮星的视线,距离五百米,而枪只能打一百米,所以阿蛮星让白眉儿去追。白眉儿身强力壮很快便追了上去,一看是兔嘴,兔嘴曾经救过白眉儿的命,白眉儿可不愿做白眼狼,只有把兔嘴藏起来,很快阿蛮星便带着黑虎追了上来,白眉儿咬着阿蛮星的裤腿向小沟那边“汪汪汪”叫,黑虎的嗅觉细胞当然比阿蛮星多,一下子便闻出来兔嘴没有在水沟,使劲把主人往后拉,阿蛮星顺手拿起一根棍子往黑虎身上打了一下,黑虎一下子被打趴下了,最后追到水沟尽头,也没有追上,阿蛮星没有责备白眉儿,反而责备黑虎拖延时间。
自从那件事之后,黑虎怀恨在心,最后黑虎决定诬告白眉儿,黑虎先到白眉儿的巢穴,再把自己的肚肠掏出来,(豺在捕获猎物时,就会把猎物肚肠掏出来)只要白眉儿一进来黑虎就会乱叫,阿蛮星只要一过来,看到这一幕,一定会认为白眉儿是豺不是狗。果真白眉儿进来了,黑虎便立刻乱叫,阿蛮星便立刻闻讯赶过来,阿蛮星一看面如土色,便立刻拿起大刀向白眉儿劈去,说:“好你个白眉儿竟敢扮成狗,混进寨里,我真是瞎了眼。”白眉儿见大势不妙,立刻向森林跑去。
白眉儿逃进森林后,就饥一顿饱一顿,最后白眉儿决定投奔埃蒂斯红豺群。真是天无绝豺之路,当白眉儿在森林里溜达时,正好碰到了埃蒂斯红豺群在围着一只成年公野猪,但是采用了许多办法都没有成功,只有一个办法那就是掏肚肠,可是只要有一只豺一动,野猪就会竖起獠牙,准备时刻冲上去,这时,白眉儿一下子跳出来,把野猪的肚肠掏了出来,野猪立刻瘫倒在地,所有的豺蜂拥而上,一会儿一只野猪便成了一具白骨,只见这时豺王夏索尔嗅了嗅白眉儿,突然夏索尔嗅出了猎狗的味道,立刻张牙舞爪的向白眉儿扑去,只见这时兔嘴罩在了白眉儿身上,无论夏索尔怎么咬兔嘴死活不让开,没办法只好让白眉儿加入埃蒂斯红豺群。
在白眉儿加入埃蒂斯红豺群的几天后来了一群恶狼,它们战领了埃蒂斯红豺群的领地,没办法,埃蒂斯红豺群,只有渡过波涛汹涌的大河,正当白眉儿准备下河时,突然看见兔嘴被狼王挡住去路,白眉儿立刻冲了上去,把狼王扑倒了,经过一场恶斗,终于白眉儿打败了狼王,又夺回了领地,之后白眉儿当上了豺王。
在白眉儿当上狼王的几个月后,埃迪斯红豺群的大本营被阿蛮星发现后,带领了一大队猎人和猎狗,很快埃蒂斯红豺群的豺数缩小了2倍,于是,白眉儿让所有有幼崽藏了起来,所有的成年豺都逃走,到了黄昏时在去找幼崽时却找不到了,这时只见所有幼崽被绑到一块空地上,白眉儿引开了猎人,其余的豺救出了所有幼崽,就这样白眉儿牺牲了。
这本书让我明白了动物之间的友情和知恩图报,遇到危险时机智勇敢的优秀品质,还有为后代着想的献身精神。