今天,铅笔、橡皮、尺子、钢笔和往常一样被小主人放到了书包里,正好,小主人的原稿纸被放在了它们的旁边,于是,铅笔的脑海里冒出了一个崭新的想法……
明亮的月光洒在夜晚的田野上,铅笔怎么也睡不着,旁边的橡皮看见了,问道:“你有心事吗?”于是,铅笔就把它的想法告诉了橡皮。第二天,文具们早早地起了床,铅笔把它的想法告诉了其他文具,它们商量了一个计划。到了晚上,文具们开始行动了,它们安安静静地走出‘门’,走到原稿纸上,打开了小主人的小手电筒,开始了他们的作品……
首先,铅笔在纸上沙――沙――地写着,写错了,橡皮把它檫干净,尺子给铅笔画一条笔直的线,渐渐地,渐渐地……一篇作文就写好了。
文具们很高兴,这是它们的第一个作品,它们也为此感到自豪,从此,文具们就发挥它们的想象,写出了无数的作文。它们彼此信任,互相帮助,建立了真挚的友谊。