亲爱的儿子:
除夕晚上,你趴在桌子上写日记,你问我:妈妈,过了今晚是不是真的就是20xx年了。我回答是,你冲我笑笑说:有了,我知道今天的日记写什么了。我只笑不语,低头剥大蒜,厨房里霆在煮着水饺,窗外,烟花映红了半边天,是的,过年了,儿子,你又长大了一岁了。想想,日子过得真是快,你由一尺长的小月娃变成了一米二的小伙子,而妈妈也真得老了,难怪你爸爸总是口口声声的叫我老太太。而你呢,也学会叫我老妈了。
半小时后,你说:妈妈,日记写完了,我给你读读吧!
新年到了,我有三个愿意,一个是我想让妈妈更漂亮;一个是让爸爸更帅;最后一个是让我变得更勇敢。妈妈喜欢勇敢的小孩,所以我要更勇敢。读完后,你问我写得好不好?我一时无语,搂着你不知道说什么才好了。我不说话,只是搂着你。你扬起小脸问:妈妈,我写得好不好,能够得多少分?
我告诉你日记写得棒极了,妈妈给你一百分!为着妈妈的一句赞扬,你笑着搂着我的脖子又蹦又跳!
而我却低着头,流下了泪!
儿子,这一阵子妈妈对你管得太严,还让你天天写日记,你恨妈妈么?你扬着红红的小脸蛋,认真地说:妈妈也是为了我好,才对我严格要求的,如果你不严格要求我,我长大了学不到本领,就只能去捡垃圾了!
孩儿,你只有七岁,刚刚上一年级,只认识几个字,知道一些拼音,妈妈就让你写日记,真是难为你了!
妈妈想告诉你,勇者无惧!惟有勇敢的人才能战胜一切困难!未来是你的,世界亦是你的,你想如何,一切都在你,你要学会操控你自己的未来,而不是由妈妈或者任何一个人来判断你的未来!
不过,这个决定权暂时还在爸爸妈妈的手里,等你再长得大一些,等你有足够的能力来判断自己的未来时,我才可以放手呢!
儿子,到那时,你愿意当厨师,甚至你愿意捡垃圾,只要你感觉快乐,只要你活得有尊严,你就干吧!
儿子,妈妈的生命有限,能力有限,我能够给你的只有一点建议,一个明确的可效仿的男性榜样,如你彤彤哥哥的才艺,自信;你龙龙哥哥的独立,坚强等。更为重要的一点是,孩子必须长大,当然,长大也意味着母亲和孩子的分离,然而,真正的母爱应该促使这一分离,给孩子成长的机会。