学了课文《轮椅上的霍金》后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金是一个怎样的人?他是一个身残志坚的人,是一个物理天才,是一个生活强者,他有着不断探索的科学精神和勇敢顽强的人格力量。他深深地感动了大众。
霍金的全名叫斯蒂芬威廉霍金,英文名:StephenWiliamHa:)
1963年,霍金在他21岁时,医生检查出他患有卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。1985年,霍金又因肺炎被剥夺了说话的功能,疾病使他的身体彻底变形,但是,这并没有消磨霍金奔向科学的脚步。
他在大脑中想象着,论证这,计算着,他思考宇宙从什么时候开始,时间有没有尽头。他的研究表明,用来解释黑洞崩溃的数学方程式,也可以解释从一个点开始膨胀的宇宙。他的《时间简史》成为了关于量子物理学羽相对论最畅销的书。成为了每个人想但望而却步的“宇宙之王”。
霍金的经历告诉我们,每个人都该向他学*,学会珍惜时间,以拥有的不屈的精神来和困难作斗争,成为一个挑战命运的勇士,印证霍金的一句名言:有生命就有希望!