“今天下午捡几片树叶带过来,每个人都可以制作两张书签,一张自己保存,另一张可以赠送给同学”。上午,谢老师告诉我们。
于是,我走路的时候眼睛就开始不由自主的往地上看了。然而,总是事与愿违,校园的地上干净得很。抬头一看,枝头早已经光秃秃的了,而好容易看到了叶子,捡起来,一看却入不我的眼。我不由得念起了2019年时小区爬了满墙的爬山虎,单片也是美的,甚至一片上有了四五种颜色。然而,这么美的爬山虎被斩草除根了,只剩下了稀稀拉拉的几枝,孤零零的从对面小院里探出来,让人觉得可怜。
回到家时,看到那只拇指盖大小的爬山虎,我只能惋惜的去晃那已经干枯了的枝儿。上面的叶儿也像风吹一样的飘了下来,都是红得发黑了,打着旋儿落进我手中,还微微颤抖着。我把他们带回家,用水冲洗了一遍,上面有光在闪动着。用纸擦干净,我把它们装进纸袋里,带回学校。
谢老师的封塑机不大,粉色的。每个人发了两张塑纸,可以按照自己的想法把它们排列起来,然后过塑。我的手在抖,轻轻的把爬山虎叶子放进去,一张比身份证略大的塑纸可以放下四片。几乎闭着眼睛都能排出一个好看的图案,我还有先见之明的带了一张贴纸,黄色的星与火红的叶对比起来好看又不单调。另一张是更随意的,我本意是将银杏叶叠起来做花束,以爬山虎叶做点缀的,又担心太厚封不住,最后只留下了一片银杏叶和两片爬山虎。但过塑时乱了造型,用我的话来说,就是“美+美+美=丑”。
大家在制作的时候,我似乎闻到了淡淡的叶与日光混杂的香气,把这秋天的落叶和秋日的气息一起加进书里去吧。