回家的高中作文
一提起回老家,我便不赞成。因为在我儿时的记忆里,家乡的路很难走,要翻过几座大山,步行二三十里才到奶奶家。再说,回到家乡又吃不到可口的饭菜,晚上又没有电视看,十分不方便。
尽管爸爸再三强调,说奶奶家早已今非昔比,回家后准会让我大吃一惊,留连忘返。哥我一句也听不进去,不就才三年没回去嘛,哪有那么大的变化?
说归说,气归气,这次回老家是回定了——一来是奶奶的生日,二来又是五一长假。加上爸爸早就已心意已决,我也只好顺从了。第二天一清早,爸爸便催促我快起床。我心里嘀咕着,磨磨蹭蹭地穿好衣服,等一切收拾妥当后,我试探地问爸爸:“公路上坐车,还有几十里山路怎么办?”“你放心吧,不会让你步走,一直坐到奶奶家门口。”爸爸很自信地说。
一路上,爸爸滔滔不绝,谈古说今,我却闭目养神,一声不吭。随着麻木的颠簸,我仅有的一点好心情也荡然无存了。真倒霉!奶奶家为什么住这么远,要是在街上那该多么好。我可以随时去玩,得到奶奶的呵护,享受人间的欢乐。想着想着,颠簸的麻木车停下来了,爸爸催我下车,我还以为又要开始“二万五千里的长征”了。
谁知,大姐、二姐、两个小弟弟早已围在麻木车旁,嘻嘻哈哈,奔走相告:“三姐回来了,三姐回来了!”大姐拉着我的手,直奔眼前的一幢新楼房:“奶奶盖新房,你还没回来过吧,奶奶见到你准会高兴得合不拢嘴!”我还没来得及细看,大姐又把我拉到了门口,奶奶笑盈盈地走了出来,引我进屋。我环视了一下,只见奶奶家的竹凳不见了,摆放在我眼前的却是一套沙发。我一看,奶奶的房间里还装上了电话,电视柜上放着一台29英寸的彩电。我真不敢相信,才三年的时间,奶奶家竟然发生了这么大的变化。
不一会儿,姑父、大伯及亲朋好友都来了。到了中午,奶奶和姑姑去厨房做饭,我和姐弟们坐在饭厅里看电视。当饭菜端上桌时,我惊呆了:桌子中间放着一盒大蛋糕,蛋糕的四周放着鸡、鸭、鱼、肉,只有两盘青菜,除这些菜外,还添加上膳鱼片、红烧牛肉。我真是没想到,在这样的山村里,居然也能吃到城市上的菜,过着舒适的生活。这和城市生活有什么区别呢?
饭间,爷爷奶奶不住地给我夹菜,大人们互相敬酒,整个屋子洋溢着欢乐祥和的气氛。
不知什么时候,爸爸站在我的身后,得意地说:“怎么样,没骗你吧,”是呀,爸爸的确没骗我,家乡的变化的确很大。明年暑假,我一定回老家玩上半个月,看看三爷家的养鸡场,再看看小姑家的苹果园……