回家的高中作文
给家一个定义。家,是我们的避风港;家,是我们日常居住的地方;家,是有亲人在的地方就是家。打开百度百科词条搜索“家”,我们可以得到形形色色的答案。那家究竟是什么?我想每个人心中都有一个答案,而我的答案是,家是我们心灵的归属。因此回家就成了一种责任。
走在繁华的都市大街上,我们能看见推销员一张一张将手中的传单发给路人;能看见建筑工人在工地上挥洒汗水;能看见清洁工在路边清扫;能看见交警在十字路口投入地指挥。但是我们看不见在遥远的地方,或是偏僻的山村里,或是住宅楼的阳台上,年迈的老人正伸长脖子向远处望去。那是他们的父母在盼望着他们回家,渴望着有一刹那他们能在第一时间看到自己的子女归来。多少人曾经用忙来搪塞父母以掩饰自己不想回家的意愿。然而你可曾想过?有多少人渴望着回家却迫于责任而不得不坚守岗位?有多少人渴望着能再见父母一面却只能在坟前哭泣?又有多少人渴望着再熟悉一下儿时的记忆却发现早已物是人非?难道我们不应该庆幸一下自己还有家可以回吗?难道我们不该为自己还可以看见父母而暗暗自喜吗?
台湾老兵高秉承曾回忆道,当时自己离开家乡时因为咬了一口石榴而错过了与母亲的最后一面。在台湾生活很多年的他对于老乡带来的家乡的土都敝帚自珍。当他回到家乡后,却发现早已物是人非。正所谓“离别家乡岁月多,*来人事半消磨”。在母亲的坟前,年过古稀的他瞬时变成了一个孩子。一位古稀老人在条件允许后于第一时间回到家乡,因为那里才是真正属于他的地方。
回家是一种责任。家不单单是我们遇到挫折、四处碰壁的避风港,而是养育我们的父母做好一桌团圆饭等候我们回家的地方。回家不仅仅是为了求得舒适的休息地,而是为了已经上了年纪的父母。时间对于他们来说就像沙漏里的沙子,能和子女在一起是他们最大的快乐。所以,回家是为了让父母有生之年不留任何遗憾。
请常回家看看。切莫少小离家老大回,归时只剩蜡烛灰。“烽火连三月,家书抵万金。”战争的硝烟都无法阻挡归乡似箭的心情。所以,请记住,回家是一种责任,请常回家看看。