人生,就是一个苦涩与幸福交织的过程。然而,苦涩总是先于幸福来到这个世界上的,所以要想进入幸福的天堂得到快乐,我们必须先迈过苦涩这道门槛。
钱钟书曾在《围城》中把人分成两类:如果得到一串葡萄,一类人先吃好的,再吃坏的;还有一类人先吃坏的,后吃好的。如果你要问我选择做哪类人,我会毫不犹豫的选择后者,因为后者虽然先品尝了苦涩,但却笑到了最后;而前者最后却在品尝自己一开始就丢弃的苦涩,其两难境地可想而知。不吃,腹中空;吃,腹中苦;何必把自己搞得这么狼狈呢?倒不如先品尝苦涩,最后在甜蜜中度过。所以我们要享受苦涩。
我们无须拒绝品尝苦涩,这是你必须经历的过程,你无论逃到天涯海角也是躲不掉的。芸芸众生,寂寥微尘,一个人的幸福与苦涩,对于我们生活的这个世界来讲,根本无足轻重。那么很多时候,我们又何苦因为逃避现实的苦涩,而把自己逼入死角呢?*静的湖面,练不出精悍的水手,惊涛骇浪里,才能铸就真正的英雄。所以无论何时,都不要拒绝生活中的苦涩。
在历史的长河中,那些尝尽苦涩最终走向成功的事例可谓数不胜数。司马迁忍受宫刑,受奇耻大辱,他怒作《史记》,洋洋洒洒写下三千年历史,被世人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”;海伦·凯勒,在无声、无光、无语的世界里,克服重重困难,终于成为一代伟人,她的自传《假如给我三天光明》更是震惊世界;“发明大王”爱迪生研制电灯,经历数百次失败,终于研制成功。这一代又一代的伟人,为我们印证了人生只有先享受苦涩,才能品尝最后甜蜜的永恒真理。
在生活中,攻克一道难题,开始的棘手,毫无头绪,绞尽脑汁,费尽心思,几经周折,奇峰突转,渐入佳境,终于守得云开见月明。攻克后的这种感觉恐怕不能用简单的兴奋来形容。是啊,正如喝杯醇正浓郁的咖啡,初觉苦涩,过后却令人回味一样。苦涩的作用就是这样神奇,这样刺激,这样美妙。当你在疲惫的时候,为你注入一支***。人生是条路,没有荆棘,没有坎坷,我们不需要走;人生是本书,没有痛苦,没有凄伤,我们不需要翻;人生是杯酒,没有苦涩,没有烧灼,我们不需要喝。苦涩是人生中的一种经历,一种体验,无须逃避。我们要享受人生中的苦涩。