承受的作文
守着一棵树,就是承受一份孤单,一份爱。
——题记
外婆家门前有一棵老槐树,又粗又壮,枝繁叶茂的,枝干上突起的皱纹告诉了我它那垂暮的年龄。
听外婆说,外公就是在那年夏季的午后在这课老槐树下邂逅外婆的,后来外公就经常和外婆在树下闻着淡淡的槐花清香聊天。有时外公也会猴子般爬上树采摘几缀槐花送给外婆。后来外公走了,但槐树还在,而且越长越密,越长越茂盛。
夏季的傍晚有点酷热,外婆总会在这时搬出一把躺椅,拿着一把蒲扇,在树下摇啊摇,扇啊扇的,虽赶不走酷热,却从心底生出一丝凉意。六月槐花香,槐花满树,有绿有白,还有点浅黄,雪就藏在绿叶后面不让人知道,可再遮也遮不住沁人的清香。微风吹过,落花满地的是清凉,一股甜甜的香气就轻轻地砸在外婆的脸上,手上,还有外婆的心里。有时几粒小小的槐花落在外婆的身上,外婆也不拭去,只是捻起来,含在嘴里,甜丝丝的,这时,外婆的脸上总会露出一丝浅浅的微笑,像是在怀念和外公走过的岁月。
后来,这么达一棵树长在门前实在有点碍事,二舅就对外婆说,砍了吧。外婆也不言语,只是呆呆地看着槐树,半晌才缓过神来,轻轻地对二舅说:“老头子在天上看着它呢”。二舅听后便不再言语,那以后再也没有说过砍树的事。再后来,岁月渐渐侵蚀了外婆的身体,外婆的行动变慢了,言语也少了,而且经常躺在躺椅上盯着头顶那满片的槐树叶发呆。有人说,年龄大了都会变成这样,可我不相信。后来和外婆聊天时才知道,外婆是想外公了。书上说,时间是一切东西的坟墓,爱情让我们忘记了时间,但最后时间也让我们忘记了爱情。可外婆没有忘记外公,也没有忘记那棵树。我不懂得外婆那个年代的爱情,可我知道外婆承受的不仅是守着一棵树的孤单,更是对外公不增不减的爱。我知道树不倒,外婆的爱不变。
这棵槐树还在用它伞盖般的枝干为外婆驱赶酷热,外婆也仍在默默地承受着这份孤独,这份爱。