李白,唐朝著名诗人,一生狂放,一生自由,他游遍了大江南北,可谓是诗的灵感取之不绝,用之不尽。
李白最让人感到骄傲的是他的诗,其次是他的酒,最次是唐玄宗手下太监给他提过鞋跟。(这件事是小道打听来的,你们别声张啊!)
李白当时就很出名,相当于刘德华,郭德纲,莫言之类的名人。出名多好啊!他就有许多的粉丝啦!他人就会免费请他吃喝了,虽然李白不屑于吃喝,但是如果饿肚子了还是稀罕吃喝的。
生在唐代的李白,知道他的人多,见过他的人就少了!为此,李白也有不少苦恼,干脆弄一些名片放在身上,走到哪儿就拿出来亮亮,让粉丝们瞧瞧风流帅哥长得是不是比歪瓜裂枣要好看多了。
如此这般,李白解决了不少麻烦事儿,然有一些事儿,他还是解决不了。喏!它来了。
一座大山里,是庐山吧!
一条小路携带着迷人的风景蜿蜒着,李白的眼睛不再是那么兴趣盎然,他的肚子早已经饿了。身边的干粮吃光了,他要寻找一户人家歇息,补充一点能源才行。走了若干个一百步,他还是没有找到一户人间,真难受啊!
太阳已经是老高了,李白孤独的走着,希望能有什么可以充饥才好!没有野果子,也没有饭菜,只有一些潺潺流水在涌动。李白只能将就一点,喝饱肚子再说。
好不容易,一户人家座落在山间。云雾缭绕的丝丝雨气从竹林间旋转出来,啊!这儿真是人间仙境。竹林里的那户人家是座茅屋,似乎是陶渊明的房子!不对,陶渊明怎么会在此处落住?根本不是一个朝代的,简直是扯淡,应该是隐居的老者才对。李白的脑海里不由得浮现白胡子老爷,飘飘而起的样子,好比太上老君的浮尘,他递过来一碗仙茶。李白咕咚一口就能喝上个底朝天,多么美味啊!~
尔后,李白被请上座,野菜,小鸡蛋,小蘑菇,小米饭摆上来,迎接李白空空如也的腹部。
“汪——”
一声狗吠划破了山林的宁静,一条灰色的大狗从烟云间飞速流动,搅动了温馨而安宁的竹林气息。那速度好快啊!李白根本没有反应过来,那灰色的云就到了跟前。
“汪汪汪——”
绝对的震撼!李白傻眼了,这儿还养了狗?白森森的牙,血红的舌头,黑乎乎的眼睛。正在他发愣的当儿,狗牙就撕扯着李白的裤子,刷刷作响,眼看就要破了。李白的心都碎裂了,大声呼喊,谁家的狗?快,要咬死人了。
“黑鹰,回来!”一个小孩在叫,黑鹰立刻调转狗头回去,一边小跑,一边狂吠。它把李白当盗贼了,这种单门单户的人家,很难得有生人出现的。
李白捂着咬伤的小脚,嘴巴里的哎哟声悄然而出,他够倒霉了。
“你是谁呀?对不起,我的狗最看不得穿白衣白帽的人。”小孩子在坡上说话,一副很调皮的样子。
“哦!我是李白。”
“李白?我听说过戴黑的,曹二牛,黄绿的,没有听过白的,这个名字好奇怪。”那个光头小孩在摸着头。
“你不认识李白?”李白很懊恼,唉!我的名声还不够大么?
“李白?欢迎,欢迎!”一个老者出来了,扯着胡子笑呵呵得走出来,“原来是大名鼎鼎的诗仙啊!请进来,请进来。”
李白捂着脚伤,慢慢得朝竹林走去,他想歇息一下。
“爷爷,李白是谁啊?”光头小孩不解爷爷为何对这个穿白衣服的人这么客气?“爷爷,黑鹰最讨厌白衣服,当心会再一次咬他的。”
“小孩的,你别吵了,拴着黑鹰就是了。”老者语气沉重了点。
进入茅庐,李白才感觉到了温馨,一切都是像回到了家里一般,他接过老者递过来的一杯酒仰头喝下,大声叫道:“好酒!”
“汪——”
黑鹰不知何时串了出来,对着李白又撕又咬的,李白吓得要命,赶紧下了桌子,躲藏着。
“黑鹰,你疯了?”老者不悦,“这是李白啊!又不是白衣大盗。”
黑影的确疯了,老者和光头小孩都阻止不了。李白的心都飞出了胸膛,他哪里还敢在此处久留,一路小跑出去了,消失在了竹林的末端。幸好那条黑鹰没有追出来,否则就麻烦了。
为何狗会对自己反感呢?真是不明白!李白陷入了沉思!