我今天的荣誉,全都来自我的父亲和两个哥哥对我的爱!
埃迪·盖尔从小就很不快乐。他想不明白,为何自己的父亲和两个哥哥都是身高1米8的大个子,自己却是个身高不到1米的侏儒。在学校,他坐在最前一排,同学们都比他高出几个头。在家里,那3个大个子也都是俯视着看他,总把他当个小孩子。
埃迪·盖尔不愿意与同学们交往,男孩子爱玩的游戏和运动他都参与不。有时他会坐在角落偷偷地掉眼泪,他心里想,盖尔啊!你真没用,活着真是个大失败。
一天,新来的体育老师杰里弗发现埃迪·盖尔的不同,他决定帮助这个敏感的男孩树立起人生的信心。杰里弗老师说:“埃迪,你愿意参加我们的棒球队吗?”埃迪·盖尔惊讶地望着杰里弗老师,问道:“您认为,像我这个样子能参加棒球队,能打好棒球吗?”杰里弗老师同样以反问的语气说:“埃迪,难道你缺乏勇气吗?我们棒球队需要的只是勇气,可并没有其他要求呀!”埃迪·盖尔恍然明白杰里弗老师的良苦用心,他高兴得跳起来:“老师,我明天就报名参加棒球队!”
埃迪·盖尔拿着一杆和自己差不多高的棒球杆打得异常辛苦,杰里弗老师让他回家去将棒球杆锯掉10厘米。杰里弗老师还说,第二天有一场重要的比赛,他希望埃迪能够参加。当埃迪回家高兴地将这件事告诉爸爸,并希望爸爸能帮他将棒球杆锯掉10厘米时,爸爸似乎并没在意,而是像哄小孩子一样地哄走他。
埃迪只好去找他的大哥。正在为第二天攀岩做准备的大哥说:“埃迪,真抱歉,你看我实在太忙,不如你去找二哥。”当埃迪找到二哥时,他正在跟女朋友打电话,二哥用手捂着话筒小声对埃迪说:“小孩子家打什么棒球,赶紧睡觉去!”
埃迪·盖尔失落至极,他觉得自己的家人都不爱他,既然这样,他参加棒球队还有什么意义?他躺在床上默默地流泪,哭着哭着,不知不觉睡着。第二天,埃迪起床后才突然想起,今天还要参加棒球比赛呢。可又一想,父亲和两个哥哥都不愿意帮他将棒球杆锯掉10厘米,可见他们真的是不在乎他。他颓然地坐在床上,再也不愿去学校。不经意的一瞥,埃迪·盖尔突然发现立在床边的棒球杆,棒球杆居然被锯去30厘米!
原来当天晚上,父亲突然觉得自己不应该拒绝儿子的要求,于是便悄悄地将埃迪·盖尔的棒球杆锯去10厘米后放回原处;同样,埃迪·盖尔的两个哥哥也分别偷偷地将棒球杆又锯掉10厘米。这样,埃迪·盖尔的棒球杆便整整被多锯掉20厘米。埃迪·盖尔拿着超短的棒球杆,兴奋得跳起来,虽然球杆用起来并不顺手,但因为心里充满亲人的关怀和爱心,他竟然在赛场上表现极佳,从那些大个子中脱颖而出,成为学校里小有名气的出色的棒球运动员。
那天,当埃迪·盖尔看到父亲和两个哥哥坐在台下热烈地为他鼓掌时,他紧握球杆对自己说:“我一定要成为世界上最好的棒球手!”
1951年,美国棒球联赛圣路易斯布朗队对底特律老虎队比赛的最后一局,圣路易斯布朗队派上一个替补击球手。上场的是一个身高不到1米的侏儒,圣路易斯布朗队的教练比尔·威克,竟然让这样一名侏儒来当关键时刻的击球手!但是,这名叫埃迪·盖尔的侏儒表现得相当不错,竟然将球赛转败为胜,最终赢取金牌。
这是埃迪·盖尔一生中最难忘的时刻,他说:“那一刻,我感觉自己就像棒球之王,我今天的荣誉,全都来自我的父亲和两个哥哥对我的爱!”