英国曾经有一个哈罗学校。一天,校园里一个强壮的大个子男生拦住一个新生,傲慢地命令对方为自己做一件事情。这个新来的学生不明就里,觉得自己也不认识他,就断然拒绝了他的无理要求。但是,高大的学生觉得自己的面子受到了挑战,就愤怒地揪住新生的衣服,疯狂地殴打起来。旁观的学生有的冷眼相对,有的起哄嘲笑,有的感到害怕而悄悄离开。这时,一个看起来外表斯文柔弱的男生站了出来:“你还要打他到什么时候?”高个子男生随着声音望去,一看也是一个瘦弱的新生,就恶狠狠地骂道:“你这个不知深浅的家伙,想找死?”那个新生直直地盯着他,眼里没有一丝的恐惧:“不管你想打多久,我愿意替他忍受你一半的拳头!”高个子男生看着他,他的目光也毫不畏惧地盯着对方,终于,高个子男生停下了挥舞的拳头,羞愧地离开了。
从此以后,那个高个子男生再也没有欺负过弱小的新生,而两个柔弱的男生最后也成为很好的朋友。那位被殴打的学生,后来成为英国颇负盛名的政治家罗伯特·比尔。而挺身出来阻止殴打的那个学生,就是名闻世界的伟大诗人——拜伦。
对于那些害怕危险的人来说,危险无处不在。我们缺少的不是巨大的力量,而是勇敢的气质。勇气是成功的首要因素。好多时候,我们其实是有和别人一样的机会的,但是,因为内心的恐惧和对失败的担忧,影响了自己的发挥和展示,进而变得庸常无为。