在我星期四的绘画班中,有位学生每次主课总要带许多玉兰花分给同学,所以一到星期四就变得馨香满室。
我曾经好奇地问这位学生:"你哪里来的这么多玉兰花啊?"
"我从家里树上摘的。"
"每次去摘不是很麻烦吗?"我问。
"麻烦也值得。
"她笑着说,"这是祖母教我们做的。
每年到这个季节,我家的树上就开满了玉兰花,朋友来访,总是一进门就赞不绝口,说是浓郁极了,可是我们整天接*,反倒久而不觉其香。
有一天,祖母突然对大家宣布:'以后每个人出去,只要树上有玉兰,就摘一些送朋友。
'当时大家都反对地说:'为
什么不自己留着?'可是祖母说:'花总是要谢的,自己有的太多,反不觉得芬芳,何不拿去送给没有花的人,让我们庭院的馨香散布在每个朋友的身旁呢?'从此全家人就都这样做,它使我们结交了更多的朋友,树上的花朵似乎也开得比以前更繁盛了!
学生的这番话,真是令我感慨不已。
有些东西我们拥有得过多,反而不感觉它的美好,何不将它分给那些需要的人呢?
让我们小小庭院的芬芳,散播在每个人的身边;让我们狭窄的快乐,扩展到社会每个角落;让我们家中的炉火,温暖每颗寒冷的心:让我们阶前的灯,照亮每个夜归人的路;让我们从别人的笑验上,看到自己的笑吧!