你常常被一根竹子摇醒,风把梦从竹枝上扫落,似残露一滴。这是竹叶子的梦,还是你的梦呢?
露宿街头的打工仔乔迁之喜,打到了这片竹林。这里没有市声喧嚣,没有子夜车轧破梦的幽深。风与竹叶簌簌的私语,如细雨沙沙,又引来乡悉的回声:竹林滴水,一个小男孩仰起瘦瘦的脸,承受清凉水珠,解渴的一粒。
是你告诉:家乡的山楂树全被砍去,不值钱的山楂果,一盏盏酸味的红灯笼,全被砍去。“我也是一枚,山楂果呢。”你说,脸上荡出了酸味的笑意。
无人问津。小民工蹲在马路的边角,两手空空。守望着车如流水,淌过的人潮,自晨至暮。有谁投过来探询的一瞥?
一千片竹叶之间,烟雾迷蒙。
一千片竹叶上面,泪水滚动。
坠落了一颗,停在你抖颤的嘴角边了。这是竹叶子的泪,还是你的泪呢?
把它擦干,站起来,拍拍身上尘土,你还要“上班呢”去呢。
“没有活儿干的活称,比干活还累。”你说,脸上露出了酸味的笑容。