人与自然的融合是一幅美丽的画,而一船人冒失地闯入一江水的时候,呈现的将是一幅尴尬图。
此时天气时阴时雨,四野烟雨迷蒙。
虽然兴致不减,但是这样的光线和视线对摄影带来不小的麻烦,甚至一度雨下的比较大,完全没有办法走到船的甲板上摄影。
而且船速不慢,雨伴着风不断地铺洒在身上,镜头上也沾满了雨滴。
一条船在清江上孤独地行进着,山在雨中静默着,江也在雨中静默,只不过江水因雨滴而泛起无数细小的涟漪。
因山色将江水渲染成不同的色彩,甚至可以看到山的倒影,“**青山相对出”,却也是“孤帆一片雨中行”。
当我的意识里也存有《蒲伋诗歌》的时候,我想写一本新的诗集。
或许这艘船不应该在这样的雨中在江上出现,静默带来的孤独感并没有因为船的轰鸣声而减少,也并没有因为船上数百游客和他们的喧哗和嘻乐而减少,或许其他人没有这样的感觉,而我却认为这是一船人和一江水的尴尬图。
我知道的,美景需要不断探寻也需要等待,一船人等待雨停,也等待江水和山野交相辉映时的那一瞬最美的风景。
我们就是为美景而言,我们本是美的发现和创作者,我们会千山万水也会长久地等待。
美有时候是永恒的,有时候是转瞬即逝的,特别是山水的影像,特别是在这样的雨中,因为雨会带来更多美的灵动和律动。
等待永远都是值得的,特别在摄影中,在船尴尬地行走在江上,在即将到达终点准备返航的时候,雨过天晴,云开雾散。
那些腾起的云雾在山上缭绕着,像精灵一样让整座山变得富有内涵。
让那静止不动的山因为忽聚忽散的云朵也显出不同的姿态。
没有云雾,山似乎少了生气;没有了瀑布,山似乎少了灵气;没有了江水,山似乎少了依托。
船仍旧是孤独的,似乎它不应该在这里出现,一条江因为一艘船而不再静默,而船却因一江水的静默而显出尴尬之色。
你我却很好的利用了这种尴尬,虽然没有船我们没有办法来到这里,而江水的存在正是等待船的到来。
或许它也在等待你我的到来,在我们等待它呈现这种美态的时候。