当现实苍白时想象便变得丰富,一个丰富的人生总存在于我们的想象之中。而读书则可以洗刷我们的尘俗,升华我们的灵性。陶冶人的情操,净化心灵。
读书学*,其好处是无法用语言来表达的。书籍是人类进步的阶梯,腹有诗书气自华。所谓“书卷味”,就是指那些读书人的气质、风度和其独特的人格魅力。富有文采和内在美。多读书,可以让你变得聪慧睿智,富有文采和内在美。只有勤读、多读,置身于书中的人,才能真正体会书中的乐趣和奥妙。
多读书才会有真正的学问,才可能具有高超鉴别能力和欣赏能力。博览群书,才能“才高八斗、学富五车”。不读书的人就不是一个完人。爱读书的人,才最懂得生活。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”多读书可以让我们知善恶辨美丑,明察秋毫,不误入歧途;
一本好书,一本有韵致的书,一本有真正价值的书,实在是一个美妙的去处。即使幽幽独处,也绝不会感到寂寞。
当你翱游在浩淼的书香中,就如同吸了一口浓郁芬芳的咖啡,口齿留香,回味无穷。那里芳草菲菲,酽茶浓郁,心香恬淡,怡人温馨。有温暖的小屋,抚慰烦躁或孤独的心灵;有空旷的原野,拂荡促狭或疲倦的胸襟;有喁喁低语,袅袅清音;有仰天长啸,惊涛拍岸;有千种景观,万般风情。它不会赐予你“千两金”,却能使你成为真正的富有者。
读书,足不出户,却可畅游千山万水;素不相识,而可促膝而谈。读书,可给城市人乡村的质朴,给乡村人城市的繁华……年老的人可多读血气刚盛者的冒险故事;年轻的可学“饱经世故者”的经验。
所以,在有闲之时,我劝君多读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉…”