我还是小孩子的时候,读不懂母亲。后来我想,可能那时我小,不懂事。然而,我当上了爷爷时,仍读不懂母亲。这集中在一件事情上。上世纪40年代中期,一天黎明时分,敌人偷袭了位于六塘河南岸的我村。母亲带着姐姐、我及弟弟到后屋躲藏。敌人敲门不开,就往屋里扔手榴弹。当时弟弟中弹身亡,母亲的头部、腿上也多处中弹,很快也咽了气。但是母亲的双手紧紧地抱着弟弟,怎么也掰不开。当这段伤心的记忆日渐远去时,母亲的这一举动却成了我心中百思不得其解的迷:人死了,怎么还能紧紧抱住爱子不松手呢?最*,我看到了两篇报道。
一位摄影师说,越战期间,他拍到这样一段画面:十几个村民被敌人的机枪扫射,人群訇然倒下,只有一个人倒得特别慢,且姿势怪异。后来,摄影师将胶片慢速播放,他发现倒下的是位母亲,他怀中抱着一个婴孩!另一篇文章名叫《超越生命的极限》,作者是一位医学工作者。他说,一次他准备用一只腋部长有肿块的雌性成年白鼠做某种药物试验,没过几天这只白鼠便不吃不喝,并焦躁不安了。他凭经验判断:白鼠的寿数已尽,于是他转身去拿手术刀,准备做试验,可是眼前的情景使他惊呆了:白鼠艰难地转过头,死死咬住已有拇指大的肿块,猛地一撕,肿块破裂。白鼠疼得浑身颤抖,但它强忍着疼,一口一口地吞食着将要夺去它生命的肿块!第二天,他发现白鼠的身下卧着10只粉红色的鼠仔。就这样,白鼠又坚持了21天,才安然死去……这两篇文章使我的心灵受到巨大的震撼,不禁泪如泉涌。正如诗人所说:“我们也爱母亲/却和母亲爱我们不一样/我们的爱是溪流/母亲的爱是海洋……”母爱就像无边无际的大海,为了舒展这份爱,她能超越自己的生命!
在生命的暮年,我终于读懂了我的母亲。