要问在我家什么事最不能做,我会毫不犹豫地告诉你——晚上洗头。因为水会被身体吸收。可我今晚,却越过这个雷池。
晚上八点多,我在浴室里洗澡,当水从每寸肌肤上滑过,我感到前所未有的畅快。可头皮突如其来的痒,打破了这份快感,犹如千万之蚂蚁从我头上爬过。我是多么想把莲蓬头举在头顶,让水尽情在我的发丝间游荡,可家里的禁忌赤裸裸地浮现在我脑海里。我的内心无比挣扎。实在受不了了,心中的火彻底熊熊燃烧了,一怒之下,将莲蓬头举向头顶,水滴顺着额头流了下来……
清凉过后,快乐则戛然而止,随之涌来的却是暴风雨的来临。
我愣住了!
想到自己犯了个大错,心便开始怦怦直跳。面前的镜子清晰地映出我的样子,看着那还滴着水的头,脸上苦笑的表情。
有办法了!“妈——”我叫着。“怎么了?”门外传来妈妈的声音,我的心跳得更快了。“我头皮痒,想洗头”“不行”还没我把话讲完,就被妈妈无情地打断了。“都这么晚了,不准洗。今天早上你不刚洗完吗?明早我允许,可今天千万别洗!”妈妈口中每一个反对的字眼都犹如针一般扎人我的心里。本来还想征得妈妈同意后,就可以顺理成章地洗头了。可事情,万万没有我想的那么简单。
我高频率地拨动我的头发,希望它们可以尽快地变干了。可弄湿头发容易弄干难哪我现在开始意识到刚才冲动的后果。我想我走出去后妈妈那张牙舞爪的样子,还有那念不完的紧箍咒,想想都足以瑟瑟发抖。而且听妈妈门外的动静,好像她的心情不怎么好,甚至还有点暴躁,我这样给她火上浇油,后果不堪设想。想不到我这么小就要“英年早逝”了,我不甘心哪!
时间一分一秒地过去了,这样下去不是办法。于是,在一番强烈的心理斗争下,是时候该出去了。我以迅雷不及掩耳之势成功地拿到门外洗衣机上的衣物。草草穿上后,行动!
我透过浴室门下面的几道空,看见妈妈的脚步在大厅与厨房室里来回走动。我目不转睛地盯着妈妈的脚,掌握最好的时机冲出去。这架势完全不亚于抗战时期勘探员的架势。
当妈妈的脚停留在厨房里时,我猛得推开门,一股脑地冲向卧室。好像有点不对劲,果不其然,急促的脚步声也随之而来。
妈妈来了!她看到我了,也看到了我未干的头发,冲我诡异地呵呵笑,我也只能用巨大的笑声掩盖此时的尴尬。“去吹吹风,”妈妈莞尔一笑。“我也是为你好。”此时妈妈的语重心长,在某种层面上,也触动了我的心灵。
灯光下,一位母亲亲昵地抚摸拨动着儿子的头发,那么温馨……