落叶的离去不是风的追求也不是树的不挽留,而是自己的作息规律,是生命的召唤。
——题记
一阵清凉的风,掠过南山,吹动校园里的一小片银杏林中的叶,发出沙沙声,穿梭在校园里的我,被这一幕深深地吸引了,我知道那正是大自然母亲的心声,我像孩子一样欢快地跑到树下,欣赏它落下来时犹如无数的彩蝴蝶飞在空中,翩翩起舞。顷刻,爱好哲学的我不自觉陷入了对落叶所引发的思绪,陷入了对生命的的思考和感悟。
落叶婉转而忧伤,又似无牵挂,悠扬地飘到地面上,在枯黄,就是这一不起眼的细节引起了我对它的思考,我知道它落下的那一瞬间并不是生命的终止,而是无形生命的升华,落红不是无情物,化作春泥更护花,不是对它形象的说明吗?落叶的一生诠释了并验证了哲学的命题:欢乐到来欢乐又过去,这正是天地间欢乐的内容,世间万物正是寻找这个内容而各自完成它的存在。
花开花落,草绿树枯,阴阳潜移,春秋代序,生命万物都有自己的规律,新事物必将代替旧事物,方林新叶催旧叶,流水前波让后波,世间万物都处于永恒的运动变化和发展之中,没有发展便没有超脱固执守旧抱残守缺就只能与落后为伍,比起人对死亡的恐惧,落叶的无牵无挂和释然地退出生命舞台,树叶是那么伟大和超脱,人是那么渺小。
我们应该有落叶情怀,当自己存在时像嫩叶般快乐,该自己离开时,像落叶般释然,唯有此,才能辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。