我家里有一盆仙人掌。
它球体呈椭圆形,遍体深绿色,上面布满了细小的黄色小刺,轻轻摸上去,一点也不扎手,反倒怪痒痒的,凑到它的跟前,你会闻到有一股淡淡的、让我说不出的香味。
它与其它盆栽不同,其它的要么高高的,满是绿叶;要么矮矮的,花团锦簇。它却总是孤零零的,我老是感觉其它盆栽在冷落它,有些为它愤愤不*,总有意无意地关注它。
有一次,我们全家出去旅游,回来发现盆栽全都凋零了,唯独仙人掌仍旧和之前一样茁壮,居然在顶端开出了黄色的小花,绽放着迎接我们的归来。难怪仙人掌被称为“沙漠绿洲”呢,它实在是太低调内敛了,原来它体内积蕴着如此强大的力量。
仙人掌的生命力太顽强了!我想:我们也要像仙人掌那样,顺境中悄悄凝聚力量,逆境中厚积而薄发,让自己的生命之水永不枯竭!