抉择初中作文
在生活中,许多抉择还真让人头疼,比如在那次围棋升段赛时,我就遇到了这样的问题。
我已记不得是三年级还是四年级时的一天早上,我兴致勃勃地来到学校,与一大堆围棋班的棋友,高高兴兴地坐着校车来到了宝安。咦?这天是星期六呀!不在家里做作业去宝安做什么?原来,今天宝安要举行一个围棋升段赛啊!怪不得呢!
到了宝安,我们迅速在名单上找到了自己的对手,对弈了起来……我过关斩将,每盘都以胜利告终,每盘都杀得对手毫无胜算、满盘皆输!
到了最后一盘,我再一次去看名单时,我愣了,我竟是与和我一个棋院的朱鼎下啊!虽然这一局谁赢都可以升段,可这也是大展身手,赢得荣耀的最好时机啊!
我心想:朱鼎的棋艺没我强,我完全可以将他打败,获得冠军!这样,爸爸、妈妈就会表扬我,老师则会奖励我!可我又转念一想:如果这么无情无义地将他击垮,他必定会恨我的,再说了,让他赢也是对他的一种鼓励嘛!让他吧!让他吧!可是刚刚的念头还是一直在我的心头徘徊。不让吧!还是让吧!不让!让!不让!让!……我心中的两只想法小精灵一直在我心中争斗。
到了对弈的时候了,我的决定是:全力以赴,假设把他杀得实在太惨不忍睹时,再做决定。
时间过得可真快,不一会儿就到中盘了,我仔细地想了几分钟,突然,我一锤定音,下出了一步手经,一大块龙全军覆没!朱鼎傻眼了,过了一会儿,他终于鼓起了勇气,张口结舌地对我说:“沈……沈淇元……”“干什么?”“你还让我活嘛!”“为什么?”“你那么厉害,让我活后,你一定还会赢的!”我心软了,他的话,我心里明白,这时已经到官子了,如果让他活的话,我就没有胜算了。
我想:唉!算了吧!让他吧!不!我不能让!如果我让他赢得那么虚假的话,我既会遭到家人的责备,他也赢得心不安,理不得!于是,我便果断地回答了他:“不!”这一次,我终于想通了!
我对他的否定回答,使我感到踏实多了!