心灵的抉择作文
回望历史,纵观风云,有多少文人墨客站在人生的岔路口,穿过厚厚的历史烟云。视线扫过,我看见了你们,看见了你们心灵的抉择。
那抉择,不朽……
举杯对月酌
逐鹿青崖间,飘然欲仙,邀月对影在花间。我看见你雪白的衣袂被风拂动,翩跹如绝美的舞步,一杯酒饮尽,对月长叹。李青莲,此时此刻,你不哀吗?你不悲吗?人们只期望你做好皇帝身边的一位墨客,用你如仙的文字粉饰这个盛唐。而你呢?却毅然离开了这腐朽的朝廷。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你放下的,是一腔热忱吗?
烟雨凭生任
“谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。”我看见你爽朗的笑,刚毅的脸上没有一丝阴霾,沉着而自信。此时此刻,苏东坡,你不忧吗?你不叹吗?人们只指望你安于现状,在这表面繁华的北宋装点江山。可你呢?却坚持内心的抉择,从而被贬他乡。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”你希冀的,是一份执著吗?
神州何处望
长江滚滚流,登北固楼,千古兴亡轮回后。我看见你挑灯看剑,虽已尽醉,眼光里仍满是追求。此情此景,辛稼轩,你不恨吗?你不怅吗?人们只寄希望于你安心做一个词人,在文字之海中挥斥方遒。但你呢?却依然投笔从戎,为国效力而驰骋沙场。
“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”你心忧的,是南宋的半壁山河吗?
视线回顾,往事越千年。而今我站在人生的岔路口时,我又想起了你们,不事权贵的青莲,欲射天狼的东坡,挑灯看剑的稼轩。我看见了你们心灵的抉择,我知道,我该怎么做了。
抉择,不朽;珍爱,穿越历史的迷雾;心灵,前人与后人,在这里交汇,彼此交融。