在你的生活中,一定遇到过不少问题,同学过生日是,请客吗?公交车上让坐,让吗?捡到钱,物归原主吗?有人欠你钱,ta家人生病了,帮不帮?看到有人奄奄一息时,是见死不救吗?
你若遇到不会做的题,是查资料还是抄袭别人的作业?上学快迟到时,闯红灯不?你若遇上以上问题,不要着急,静下心来想一想,哪个是正确的,哪个是错误的。
记得有一次,我与妈妈坐城际公交去肖金(原先爸爸公司就在那儿)帮忙,我和妈妈完全可以坐在一起,我却不坐,直到后来,人越来越多,我离开了坐位,让给了一位叔叔,他连声谢到:“这个小朋友真好!”
还有一次,我与爸爸去上虞,车上人满了,因人挤,一位叔叔正要下车,手从口袋里拿了出来,钱掉在了我脚的前面一点,当时我完全可以捡走,而我对叔叔说:“叔叔,你的绿东西掉了!”“哦,是的,谢了,小兄弟!”哈,是五十圆。
若这一念之差,我拿钱走人,那万一说叔叔家人正需要这笔钱呢?若这一念之差,小事变大事。