抉择的作文
“弯弯含着泪抽出了那根短草,月儿也随之抽了出了长草,但月儿却悄悄地把手背到身后,狠下心将草折断……”这便是《柳月弯弯》中一个感人的镜头。
就像罗曼·罗兰所说的:“人生不售回程票,一旦动身,绝不能返回。” 当月儿折断了那根草,她们的命运就注定了——月儿辍学打工养家,弯弯读书考大学。我想月儿不是没想过折断草后的结果,但她还是放弃了继续读书的机会。月儿的善良懂事、无私奉献深深地震撼了我的心灵。
我不由得想起了自己,在每次的抉择中,我总是常常站在自己的角度做出有利于自己的决定,因此落下了一个“自私”的名讳。就像那次,一个同学跑到我旁边,口里喘着粗气,断断续续地说:“喂,把小测本借我一下,行吗?”这时,我想到了同桌卢盟的遭遇:因将小测本借给他人,而导致小测本不翼而飞。于是,我随便找了个借口堵了回去。
看了这场电影后,我想起自己以前所做的种种自私的抉择,想起那些在我面前碰壁的同学失望的眼神,不禁心生悔意。但值得庆幸的是,今天我终于认识到了自己的缺点。在未来的日子里,还有许多的抉择在等待着我。
人生中有许多次的抉择,当自己的利益与他人的利益相冲突时,当个人与集体相冲突时,当私欲与公德相冲突时的抉择,是最艰难的。这样的时刻,是一个人的灵魂接受良知拷问时刻,一念之间可以分出人品的高下。
但愿我能像月儿一样经受住这样的考验。