那年的一天,我与余思苇跨进了店门,进入了书店,无意间发现了《幻城》这本书,我很有兴趣,仔细翻阅,突然一枚精致的书签映入眼帘,令我爱不释手,一场道德战便开始。
那书签美丽极了!它昏黄色的背景,显得典雅、恬美,一傍还写着几个苍劲有力的大字:诚实是一种美德!最显眼的就是中间那一枚碧绿色的叶子,绿得比青山还要深沉,绿得比翡翠还要恬雅恬雅。它犹如一位绿色天使,向我招手示意。余思苇见我这么喜欢,凑过来悄悄地说:“你真傻,你把这本书租回去不就行了吗?反正他们也不知到。”“对呀,反正他们也不知道!”我眼睛一亮,差点喊出声来:“太好了,我有一枚精美的书签了!”
我毫不犹豫的把书签放进自己的腰包里,再拿起书向柜台走去,可脚悬挂在半空中,仿佛有一双无形的大手往回拉,我把书签**书里,小心翼翼的放进书架,又迟疑地取下书继续看。书中的文字显得缥缈,遥远。我情不自禁的抚摸着书签,心里想:这书签真好,如果我有一枚书签,有一枚这么美的书签,在我看书时把它**书里,那该多方便呀。我的耳朵警觉地听着周围的一切,似乎听到阿姨在说我是个坏小孩,是个不诚实的孩子,就连店外的汽车好像也在说:“快出去,滚出去!”我偷偷地瞟了一眼阿姨,往日她那迷人的笑容,此时却变得阴森,恐怖,时间仿佛凝固了。我呆呆的站在那里。
突然,一个温和的声音传入耳中:“小朋友,你租书吗?看书好呀,看书不但令人长智。而且使人明理!”我豁然开朗,毫不迟疑地拿出书签坚定地说:阿姨,我租这本书,里面的书签给你。“咦?里面有书签?哦,肯定是他留下来的,他常常予人方便。“阿姨喃喃地说。
两天后我微笑着走进书店,把书还给阿姨,并偷偷地把我心爱的书签**另一本书中。正巧,一位小男孩拿起了那本书,发现了我留的书签高兴极了!给予往往比索取更快乐,诚实也一样。