写人作文我的老连长
我和大华是一个中学的同学,不是一个班的,他是九班的班长,我是十三班的,他是我们年级的连长,我认得他,他不认得我。下乡后我俩分到一个连队(当时我们小队叫连队),他又是我的连长,这可能就是缘分吧。
大华,1.73左右的个子,身体很敦实,黝黑的脸庞,不大的小眼睛,一笑起来眯成一条缝,炯炯有神的目光里,闪射出慈祥的光芒。
前几天,我们几个同学又聚到一起,喝点小酒唠起农村的往事,我说:大华,你咋不显老呢?都快六十了。
是啊,这么多年没见了,你还这样。有人也附和的说。
就是,刚下乡那会,你总像有使不完的劲,干啥活也不累,你说打柴、送粪,把我们累得东倒西歪,叫苦连天,可从来没听过你喊累,还每天给大伙检斤,安排全连的生产,组织学*。当时你不累啊?我问道。
大华微微一笑:累,我咋不累呢。我和你一样大,也是十七岁的孩子啊。但我一想喊累叫苦有啥用,就是喊了解决什么问题,不累了不苦了,我要是也喊苦啊累啊,那给同学们带来什么影响,我是连长就是老大哥,我要坚强,给同学们做个样……
当年的情景浮现在眼前……当时做饭的都是我们同学,在家也没做过大锅饭,饭做的有时多有时少,有时够吃有时不够吃,饭不够吃了,大华把饭让给同学吃;早上出工,大华走在最前列;同学生病了,大华跑前跑后、端茶倒水;大雨中,同学们都跑去避雨,大华仍在施工现场冒雨检查质量;每天收工,大华都是最后一个走,看看落下东西和人没。还有一次,给我留下的印象最深刻,天下大雨,大华让同学们都去避雨,自己把田里剩下的一点农活坚持干完,全身都淋透了,他就是这样关心别人忘记自己。那年冬天,天下着鹅毛大雪,北风呼叫,大华冲在风雪中,把柴火垛盖好,怕柴火湿了不好烧,影响大家吃饭,他就是这样时刻想着别人……
有人推了我一下:想啥呢?
我一愣:那时,大华的确有老大哥的样,实际他就比我们大几个月,感觉好像是大了很多的哥哥。那年,我俩一个被窝整整睡了一个月……
什么?你俩一个被窝睡?同性恋啊?同学笑着说。
大华说:那时总是大干,不是农田基本建设大干,就是插秧大干,要不就是秋收大干,一大干就是没白天黑夜的,新来的指导员比我们大不了多少,也不回家,和我们一起摸爬滚打,晚上回来就睡他被窝,把他撵到我被窝里,就这样我俩一直睡到大干结束。
同学们哈哈大笑。
后来,连里保送咱俩去当兵,我政审不合格下来了,大华当兵走了。短暂而艰苦的农村生活,大华向老大哥一样关心我,呵护我,就拿那次我腿受伤来说吧,我在炕上整整躺了两个月,大华天天在上工前下工后,不管多累都来看看我,嘘寒问暖,在我最痛苦的时候,送来一丝温暖,温暖我那冰凉的心。每当我想起这些就心里难过……我的语言有些哽咽了。
我强忍住夺眶欲出的泪水,拿起酒杯:来,大华谢谢你!
*来,经常回首往事,我发现,尽管在农村仅仅呆了两年零十天,有过许多委屈、烦恼、痛苦、磨难,但是当我回首自己人生时,却惟独对那两年零十天最留恋,最怀念,最不舍……
然而,最留恋的还是我的好兄弟——大华!