我的小伙伴小学优秀作文
我有一个聪明伶俐的小伙伴,他个子不高,头长得特别大,两只炯炯有神的眼睛,显得十分机灵。他叫小明。
小明最爱动脑筋做实验,有时做起实验来,可以觉不睡,饭不吃,难怪小伙伴们都爱称他做“小实验家”。有一次,他拿起一个放大镜在阳光下玩,突然发现了一个亮点,他好奇地把手放到放大镜下,亮点照在手上觉得挺暖,他又把放大镜拿高些,他惊奇地说:“可烫手呀!”过了一会儿,他自言自语地说:“这是为什么呢?”他放下放大镜,坐在地上用手摸着脑门儿,其思苦想。猛然,他拿起一张纸,放在放大镜下,把放大镜的亮点移到纸上,大约过了两、三分钟,纸上出现了一个拇指般大的小黑点,冒出白烟,小黑点越来越大,过了一会儿,纸上着了火。“小实验家”目不转睛地望着正在燃烧的纸,脸上露出胜利的徽笑。我知道是怎么回事啦!原来太阳光射在放大镜上,放大镜把太阳光聚拢在一起,热量越来越多,谧度也越来越高,这样纸就会被烧燃了。
“小实验象”又想:太阳光照射在放大镜上能把纸烧燃,能把火桨烘燃吗?能把木柴烧燃吗?能用它煮饭、烧水吗?能用它开车吗……一串串的问题又升上了“小实验家”的脑子里。